SuaraSurakarta.id - Raja Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, Sinuhun Paku Buwono X atau PB X disebut sebagai pemilik mobil pertama di Indonesia.
Mobil yang diberi nama Kanjeng Kyai Maruto ini dipesan khusus PB X dari Jerman sekitar tahun 1894 atau abad ke-19.
"Sinuhun PB X dikenal sebagai pemilik mobil pertama di Indonesia. Itu sengaja dipesan khusus sama PB X," ujar pemerhati sejarah dan budaya, KRMT Nuky Mahendranata Nagoro, Kamis (21/7/2022).
Pembelian mobil saat itu mengejutkan banyak masyarakat, khususnya orang-orang Belanda. Sinuhun PB X membeli mobil itu bukan tanpa alasan.
Kanjeng Nuky menjelaskan, saat itu orang-orang Belanda mempunyai kereta, mobil, atau yang lainnya. Namun PB X pun tidak mau kalah, akhirnya pesan dan membeli mobil.
"Beliau tidak ingin kalah, saya juga bisa membeli. Akhirnya tidak lama itu membeli," terang Sentana darah Dalem Sinuhun PB X ini.
Sinuhun PB X memesan mobil itu yang masih berupa prototype. Beliau yang menyarankan agar bodynya itu seperti keinginannya.
Mobil pertama tersebut bermerk Benz Victoria Phaeton. Secara spesifik mobil itu ada mesin satu silinder dengan kapasitas dua liter. Rodanya menggunakan kayu dan ban mati.
"Pesannya itu masih prototype. Body mobilnya itu memang sesuai keinginannya, banyak memberikan saran saat memesan mobil itu," katanya.
Baca Juga: Mobil Ayla Terbakar di Jalinsum Kalianda, Pengendara Alami Luka Serius
Menurutnya, mobil Sinuhun itu bentuknya seperti kereta kuda dan diberi nama Kanjeng Kyai Maruto.
Maruto itu artinya angin. Jadi dulu itu sebutannya kereta setan, karena tidak pakai kuda bisa berjalan.
Kanjeng Nuky mengatakan, ada berbagai versi mengenai keberadaan mobil pertama milik PB X pada sekitar tahun 1920-an.
Museum Louwman
Ada yang bilang direparasi, ada juga yang bilang dipinjam sampai Sinuhun PB X meninggal belum dikembalikan hingga sekarang.
"Keberadaan sekarang itu ada di Museum Louwman, Belanda. Tapi di sana terawat sekali," sambungnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Harga Serum Penghilang Flek Hitam yang Efektif dan Aman, Ini 5 Rekomendasi Produknya
- Warga Jogja Protes Desil Naik, Status Miskin Masuk Desil 9, Pemda DIY Minta BPS Klarifikasi
- Kunjungi Korban Gempa di NTT Hari Ini, Gus Miftah Gelontorkan Bantuan Rp500 Juta
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Senator Arya Wedakarna Serahkan Tongkat Ganesha, Tegaskan Bali di 2029 Dukung Perintah Jokowi
-
BRI Group Raih Enam Penghargaan Global, Kepemimpinan hingga ESG Mendapat Apresiasi
-
Qlola Catat Pertumbuhan Pengguna 42,6 Persen, BRI Hadirkan New Skin
-
Ribuan Warga Solo Serbu Meet & Greet Harusnya Horror, Reza Arap: Senang Banget!
-
BRI dan Pegadaian Sinergikan Ekosistem Emas untuk Indonesia