SuaraSurakarta.id - Tiket masuk untuk menonton ajang ASEAN Para Games 2022 di Kota Solo akan digratiskan.
Penggratisan itu mulai dari opening, closing ceremony hingga pertandingan yang akan digelar mulai 30 Juli sampai 6 Agustus 2022 nanti.
Hal ini ditegaskan oleh Ketua ASEAN Para Games Organizing Committee (Inaspoc) Gibran Rakabuming Raka saat ditemui usai melakukan MOU penandatanganan kerja sama dengan APSF di Swiss Bell Hotel, Jumat, (01/07/2022).
"Tiket free kabeh penak to. Nanti yang paling bagus pas opening dan closing ceremony banyak artis dan kejutan kejutan yang kita siapkan," kata Gibran, Jumat (1/7/2022).
Meski untuk masuk digratiskan, tapi masyarakat yang ingin menonton harus mendaftar terlebih dahulu. Ini dilakukan agar jumlah penonton yang ingin menyaksikan tidak membludak.
"Nanti terap harus daftar dulu, ini biar tidak membludak. Protokol kesehatan (Prokes) ketat, bahkan lebih ketat dari Piala Presiden," ungkap Wali Kota Solo ini.
Persiapan Asean Para Games 2022 sampai saat ini sudah matang. Pada minggu-minggu ini hanya untuk mendetailkan, detail-detail kecil yang masih terlewat saja, ataupun yang belum pernah dibahas.
Semua atlet akan datang pada 26 Juli 2022 nanti. Saat datang dan akreditasi langsung dilakukan swab buat semua ke. Itu sudah ada di handbook semua dan itu sudah disiapkan.
"26 Juli nanti semua atlet sudah datang. Ketika akreditasi, nanti langsung di swab," katanya.
Baca Juga: Indonesia Bidik 105 Emas Demi Juara Umum ASEAN Para Games 2022
Untuk transportasi, lanjut dia, akan disiapkan 130 bus whellchair dan non whellchair sebagai cadangan. Bus-bus tersebut akan sudah ready para sebelum atlet datang.
"Bus ready itu sebelum para atlet datang. Itu merupakan bantuan dari Kementerian Perhubungan, setelah selesai nanti akan dikembalikan," sambung dia.
Terkait soal opening ceremony ASEAN Para Games nanti di, belum bisa dipastikan kehadiran Presiden Jokowi. Yang pasti akan hadir itu Perdana Menteri Kamboja, karena beliau akan menjadi tuan rumah ASEAN Para Games berikutnya.
"Belum tahu Pak Presiden datang atau tidak. Tapi yang pasti akan hadir Perdana Menteri Kamboja, beliau akan menjadi tuan rumah berikutnya," jelasnya.
Sementara itu Sekjen National Paralympic Committee (NPC) Indonesia, Rima Ferdianto mengatakan hingga saat ini data yang diterima akan ada 1283 atlet yang bertanding.
"Tanggal 3 Juli nanti ada acara predelegation registration meeting. Itu untuk ceklist kembali, atau daftar ulang. Apakah ada yang penambahan atau pengurangan atlet, lalu mendetailkan transportasi pakai apa, proses prokes seperti apa, kita detailkan 3 Juli," paparnya
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Gibran Kalahkan Prabowo di Puncak Elektabilitas, Begini Respon Santai Jokowi
-
Undangan Sudah Diterima, Jokowi dan Ajudan Tegaskan Bakal Hadir Jadi Saksi di Sidang Roy Suryo
-
Tutup Jalan Slamet Riyadi, Aliansi Mahasiswa Soloraya Teriakkan 'Prabowo-Gibran Penuh Kegagalan!'
-
Refleksi 100 Tahun Sumpah Pemuda, GSI Kumpulkan Ratusan Anak Muda Lintas Organisasi di Kota Solo
-
Demo di Rumah Jokowi, Massa Bawa Spanduk Gibran 'Anak Haram Konstitusi' Tuntut Mundur dari Wapres