SuaraSurakarta.id - Para tokoh dan ulama tiba-tiba mengunjungi lokasi pembangunan Masjid Taman Sriwedari Solo, Jumat (3/6/2022).
Mereka yang tergabung dalam Solo Madani Indonesia Jaya (SMIJ) dan Forum Silahturahmi Ulama Solo ini untuk mengetahui kondisi Masjid Taman Sriwedari.
Mereka meminta dan jangan sampai Masjid Taman Sriwedari mangkrak. Ini mengingat adanya sengketa antara ahli waris dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Solo.
"Kami berharap, ini jangan sampai mangkrak. Kami pun mencari solusi atau jalan tengah," ujar Ketua SMIJ, Yusuf Suparno, Jumat (3/6/2022).
Solusi yang dicari ini agar Pemkot tidak terlalu kenceng mengklaim tanah Pemkot. Ahli waris juga tidak kenceng mengklaim itu tanah ahli waris.
"Karena ini akan dipakai untuk keumatan, kemaslahatan umat. Maka kita akan cari jalan tengahnya supaya ini benar-benar diteruskan oleh panitia," ungkap dia.
Pihaknya mengaku sudah ada komunikasi dengan ahli waris dan sudah ada kesepakatan kalau itu sudah dibangun tidak akan dirobohkan.
Hanya saja yang didengar itu, ikhlasnya ahli waris itu pembangunan masjid dilakukan di selatan Stadion Sriwedari.
"Kita ingin sama-sama rela atau ikhlas dulu, persoalan hukum nanti belakangan. Masjid jadi dulu, biar tidak ada kesan masjid yang dalam sengketa dan itukan tidak dibolehkan oleh syariat," katanya.
Baca Juga: Keren! Owner Wong Solo Group dan PBNU Kerjasama Ubah Kawasan Kali Pepe Jadi Wisata Eksotis
Pihaknya rencana akan bertemu lagi dengan ahli waris untuk menyampaikan solusi. Diharapkan nanti ahli waris benar-benar ridho.
"Sudah ada gambaran. Nanti setelah ahli waris dan pemkot sama-sama ikhlas, akan dibuat MoU antara panitia dengan ulama," sambung dia.
"Ini juga upaya untuk mempercepat pendanaan. Itu justru yang akan kita percepat. Yang jelas kami akan suport," imbuhnya.
Saat kunjungan tadi, melihat bangunan masjid yang proses pembangunannya sudah 85 persen.
Bahkan material-material sudah banyak di kawasan proyek pembangunan masjid.
"Ini kalau tidak segera dilanjutkan dikhawatirkan akan terjadi kerusakan. Kita diajak survei untuk melihat-lihat masjid tadi," ucap dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
Kantor dan Gudang Baru JNE di Solo Perkuat Kapabilitas Digital hingga Dorong Pengembangan UMKM
-
Duh! Gara-gara Harga Aspal Naik, Sejumlah Proyek Jalan di Solo Tertunda
-
Viral Dosen UNS Lecehkan Perempuan di Kereta, Sanksi Cuma dapat Teguran Tertulis?
-
Tim Sparta Amankan Terduga Pekaku Pelecehan Seksual di Bendungan Tirtonadi
-
Dari Dapur MBG, Santri Yatim Ini Bisa Menopang Ekonomi Keluarga