SuaraSurakarta.id - Konglomerat jalan tol Jusuf Hamka memang dikenal sebagai seorang keturunan Tionghoa yang memutuskan menjadi seorang mualaf.
Diketahui Jusuf Hamka dibimbing langsung oleh ulama kenamaan Buya Hamka saat mengucapkan dua kalimat syahadat di Masjid Al-Azhar, Kebayoran Jakarta Selatan pada tahun 1981.
Jusuf Hamka tertarik memeluk agama Islam setelah membaca sebuah majalah yang mengangkat kisah seorang mualaf di masjid Al Azhar tersebut.
Tak hanya itu saja, pasca jadi seorang mualaf. Jusuf Hamka langsung diangkat menjadi anak angkat oleh Buya Hamka.
Kekinian Jusuf Hamka membocorkan pertama kali ia mendapatkan hidayah sebenarnya bukan saat membaca sebuah majalah di atas. Melainkan ketika Jusuf Hamka melihat sikap toleransi yang ditunjukkan orang-orang Islam padanya.
Lantas Jusuf Hamka mengenang masa lalunya ketika ia meminta pengurus masjid untuk sementara waktu tidak menyalakan toa masjid. Kebetulan rumah Jusuf Hamka saat itu berada persis di depan masjid.
Jusuf Hamka melakukan hal tersebut supaya tidak mengganggu waktu istirahat ibu yang tengah terbaring sakit.
"Waktu itu saya mendatangi pengurus masjid dan pokoknya saya menganggap pengurus masjid sama orang yang berpeci dulu kiai lah," kata Jusuf Hamka melalui unggahan video di akun TikTok @motivasi.todays.
"Pak kiai, ibu saya sakit, ibu saya kadang kala sering kebangun malam kalau dengar suara azan. Boleh nggak bantu saya, tolong deh tiga hari (volume toa masjid) dikecilin sampai ibu saya sembuh," sambungnya.
Baca Juga: Sempat Doyan Maksiat, Atlet Rugbi Ini Jadi Mualaf: Saya Menemukan Islam
Ia tak menyangka jika saat itu pengurus masjid tersebut mengabulkan permintaannya. Jusuf Hamka pun merasa terenyuh dengan sikap tolerasi yang ditunjukkan pengurus masjid tersebut.
"Waktu itu nama saya Alun, Alun kamu nggak usah khawatir katanya. Kita nggak pakai speaker luar, speaker dalam aja. Kamu minta tiga hari saya kasih seminggu," paparnya.
"Akhirnya sampai seminggu sampai ibu saya sembuh dan nggak jadi stroke. Nah disitu saya lihat toleransinya umat Islam luar biasa. Ini salah satu yang membawa saya masuk Islam sebenarnya," pungkas Jusuf Hamka.
Kini diusianya yang sudah menginjak 64 tahun. Jusuf Hamka berhasil menjadi salah satu orang terpandang di Indonesia karena ia merupakan bos jalan tol di PT. Citra Marga Nusaphala Persada Tbk (CMNP).
Meski begitu, Jusuf Hamka dikenal sebagai konglomerat yang dermawan dan memiliki kepribadian sangat sederhana.
Saking sederhananya, sosok mualaf ini tak pernah malu membeli barang bekas di pasar loak, makan di warung nasi hingga potong rambut di pinggir jalan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
Terkini
-
Perjuangan Ibu Balita Pengidap Penyakit Langka di Karanganyar, Bertahan Hidup dari Live TikTok
-
Terungkap! Teka-teki Pertemuan Tertutup Eggy Sudjana dan Damai Hari Lubis dengan Jokowi
-
Grace Natalie Buka Suara Soal Permintaan Maaf Tersangka Ijazah: Terima, Tapi Hukum Harus Berjalan!
-
Perbandingan Honda Jazz 2019 vs Toyota Yaris TRD Bekas, Mana yang Lebih Oke?
-
Tersangka Kasus Ijazah Palsu Tiba-tiba Temui Jokowi Malam-malam, Ada Apa?