SuaraSurakarta.id - Anggota Komisi III DPR RI, Eva Yuliana, melakukan kunjungan ke Rutan Klas I Surakarta atau Rutan Solo, Rabu (27/4)/2022 petang.
Dirinya bersyukur, dapat memastikan kualitas makanan yang dikonsumsi warga binaan dan kebersihan Rutan Solo. Pasalnya, itu menjadi bagian tugasnya sebagai legislator Komisi III DPR RI di wilayah pengawasan.
“Saya bersyukur bisa memastikan kualitas makanan yang diterima warga binaan, dan kebersihan dan lain-lain. Sebagai anggota Komisi III saya punya kewajiban melakukan fungsi pengawasan. Ini bersilaturahmi, melhat kualitas, fasilitas,” kata Eva Yuliana.
Menurutnya, kualitas makanan dan kebersihan lingkungan Rutan Klas I Solo sudah cukup bagus.
Sedangkan dari sisi bangunan, dia mengakui butuh biaya perawatan yang tinggi karena sudah masuk sebagai heritage atau cagar budaya.
Pada kesempatan itu, politisi Partai Nasdem itu juga memanfaatkan waktu untuk berdialog dengan para warga binaan terkait aktivitas mereka selama menjalani masa tahanan.
“Senang bisa silaturahmi dengan sedulur-sedulur warga binaan di Rutan Klas I Solo. Walau tidak semua bisa buka bersama kami karena kapasitas tempat dan pertimbangan lain, sehingga digilir. Tidak bisa 500 sekian warga binaan,” ujar dia.
Disinggung wacana pemindahan Rutan Solo, Eva mengaku, sudah bergulir beberapa tahun terakhir. Salah satu pertimbangannya keberadaan Rutan Solo yang dekat permukiman penduduk. Kondisi itu membawa konsekuensi bagi para pengelola Rutan.
Dirinya juga menyoroti perihal aspek kesehatan warga binaan dengan adanya dokter dan petugas medis yang standby selama 24 jam. Tidak hanya di Rutan Solo, ketersediaan tim medis menurut dia harus diperhatikan di selurun rutan.
Sementara itu, Karutan Solo, Urip Dharma Yoga mengatakan kunjungan Eva Yuliana memberikan motivasi kepada warga binaan untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Terlebih pada bulan Ramadan yang penuh ampunan. Dia juga bersyukur ada buka puasa bersama.
Urip juga mengapresiasi paparan Eva yang mengajak para warga binaan untuk bersabar menunggu waktu kembali ke tengah masyarakat.
“Tadi dipesankan juga kepada warga binaan agar tidak mengulangi tindak pidana mereka,” katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- Harga Beda Tipis: Mending Yamaha Gear Ultima, FreeGo atau X-Ride untuk Rumah Tangga?
Pilihan
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
Terkini
-
Solar Mahal Gila! Pakar Ungkap Trik Rahasia Hemat BBM Mobil Diesel, Bukan Cuma Soal 'Kaki Kanan'
-
Anti Mainstream! 5 Mobil Bekas Rp40 Jutaan Irit dan Nyaman, Fitur Mewah yang Sering Dilupakan
-
Detik-detik Terakhir Istri Abu Bakar Ba'asyir Sebelum Berpulang: Sempat Pasrah dan Berdzikir
-
Kabar Duka, Istri Abu Bakar Ba'asyir Meninggal Dunia
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!