SuaraSurakarta.id - GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo resmi dikukuhkan sebagai Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Aryo (KGPAA) Mangkunegara X, Sabtu (12/3/2022).
Ada sejumlah agenda atau tradisi adat besar yang akan dipimpin oleh KGPAA Mangkunegara X setelah jumenengan.
"Agenda pertama setelah jumenengan KGPAA Mangkunegara X ini adalah wilujengan ruwahan Pura Mangkunegaran. Ini akan digelar, Kamis (17/3/2022) malam," ujar Wedana Satriyo KRMT Lilik Priarso Tirtodiningrat, Selasa (15/3/2022).
Menurutnya, wilujengan ruwahan itu istilahnya adalah nyekar atau sadranan sebelum datangnya Bulan Ramadhan.
Dalam wilujengan itu, KGPAA Mangkunegara X sudah tidak boleh nyekar lagi atau ke makam pendahulunya. Nantinya ada utusan yang diberangkatkan dari Pura Mangkunegaran ke makam-makam Mataram.
Lilik menjelaskan, wilujengan Ageng akan digelar di Pendapi Pura Mangkunegaran Mangkunegaran yang disaksikan oleh KGPAA Mangkunegara.
"Habis itu secara simbolis memberikan bunga untuk disebar ke seluruh makam-makam Mataram dan punggowo baku. Jadi nanti sampai ke Imogiri, Kota Gede, Wonogiri dam semua trah," jelas dia.
Sementara untuk prosesinya, Lilik menyebut terdapat ambengan di pendopo. Ambengan itu merupakan nasi yang ditempatkan dalam tampah disertai lauk pauk lengkap.
Lalu di selatan itu ada abdi dalem Yogis Woro yang menghadap ke dalam atau berhadapan dengan KGPAA Mangkunegara X.
"Dalam rangka wilujengan itu, dzikir dan tahlil selesai. Kemudian beliau memberikan tanda simbol," paparnya.
Untuk agenda kedua itu, syawalan dan itu sudah disiapkan oleh para abdi dalem.
Syawalan itu semacam open house saat lebaran, jadi para sederek yang mau sungkem atau menyalami dipersilahkan.
"Untuk syawalan atau tidak belum terpikir, kan beliau baru lenggah. Tapi para abdi dalem sudah menyiapkan jadwal-jadwal agenda di sini," sambung dia.
Lilik menambahkan, syawalan di Pura Mangkunegaran itu rutin digelar. Tapi saat pandemi kemarin tetap digelar tapi hanya di dalam saja.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
-
Cucu Bung Karno Paundrakarna Dikabarkan Jadi Pangeran Sepuh, Pura Mangkunegaran Justru Beri Jawaban Mengejutkan
-
Gagal Jadi Pemimpin Mangkunegara X, Cucu Soekarno GPH Paundrakarna Disebut Badannya Jadi Kurusan
-
Keraton Kasunanan Surakarta dan Mangkunegaran Diajak Bawa Solo Menuju Kota Berbudaya Modern
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Kendal Tornado FC Jamu Persebaya di Stadion Sriwedari Tanpa Penonton Umum
-
Wali Kota Solo Minta Persis Segera Lunasi Tunggakan Sebesar Rp3,21 Miliar
-
Hasil Porprov Jateng 2026: Tumbang dari Semarang, Tim Softball Solo Sabet Medali Perak
-
Gibran Kalahkan Prabowo di Puncak Elektabilitas, Begini Respon Santai Jokowi
-
Undangan Sudah Diterima, Jokowi dan Ajudan Tegaskan Bakal Hadir Jadi Saksi di Sidang Roy Suryo