SuaraSurakarta.id - Bek tangguh Timnas Indonesia di Piala AFF 2020 Fachrudin ternyata membuka sekolah sepak bola (SSB) di kampungnya Kabupaten Klaten.
SSB itu bernama Fachrudin Academy (FA) dan berada di Tambakboyo, Pedan, Klaten. Salah seorang anak didiknya pun sudah diminati sebagai pemain junior di klub profesional yang berlaga di Liga 1 Indonesia.
Menyadur dari Solopos.com, Daryoto, selaku ayah dari Fachrudin, mengatakan FA sudah dirintis Fachrudin sejak satu tahun terakhir. Hingga sekarang, FA memiliki dua kelompok umur (KU). Masing-masing kelas, yakni KU-13 dan KU-15.
Jumlah siswa di setiap KU dibatasi hingga 25 orang. Di FA, Fachrudin berperan selaku owner atau CEO. Bertindak sebagai kepala pelatih di FA, yakni Nanang Kurniawan. Saat masih kecil, Fachrudin dan Nanang Kurniawan sama-sama belajar sepakbola di SSB Tambakboyo, Pedan, Klaten.
“Sudah ada satu siswa [Rizal] yang diminati tim Madura United. Posisinya juga bek. Sama seperti Fachrudin,” kata Daryoto di Bakalan RT 002/RW 002, Ceper, Klaten, Senin (20/12/2021) sore.
Hal senada dijelaskan Tomi Anggoro selaku admin medsos FA. Akademi yang digagas Fachrudin sudah diminati banyak siswa tak hanya dari Klaten, tapi sudah menjangkau berbagai daerah di luar Klaten seperti Sragen, Boyolali, Karanganyar, dan Jogja.
“Untuk masuk ke FA itu harus diseleksi terlebih dahulu. Di awal-awal dulu, peminatnya ada 100 orang lebih. Setelah diseleksi, yang lolos sekitar 25 orang. Jadi, siswa yang masuk tidak sembarangan. Harus sudah punya basic yang kuat terlebih dahulu,” katanya.
Tomi Anggoro mengatakan filosofi di FA yang diajarkan ke para siswa, yakni setiap siswa di antaranya harus manut, telaten, tekun, dan disiplin. Banyaknya pemain sepak bola cilik bergabung di FA karena sosok Fachrudin yang sudah menembus pemain elite di Tanah Air.
“Jadwal latihan di Lapangan Tambakboyo setiap hari Senin, Rabu, dan Sabtu. Waktu latihan biasanya pukul 14.00 WIB-16.00 WIB,” katanya.
Baca Juga: Menilik Kepemimpinan Politik Dinasti di Kabupaten Klaten
Sebagaimana diketahui, Fachrudin yang menjadi salah seorang bek tangguh Timnas Indonesia besutan Shin Tae Yong (STY) di Piala AFF 2020 ternyata berasal dari Kecamatan Ceper, Klaten. Rencananya, Timnas Indonesia akan melakoni partai semifinal Piala AFF 2020. Leg I semifinal berlangsung, Rabu (22/12/2021). Sedangkan leg II semifinal berlangsung, Sabtu (25/12/2021).
“Setiap akan bertanding, baik di Timnas atau pun di klub, Fachrudin pasti menelepon saya dan ibunya. Istilahnya minta doa restu. Saya hanya berpesan kepada dia agar selalu manut dengan instruksi pelatih. Saya berharap, Timnas Indonesia bisa juara di Piala AFF 2020,” kata Daryoto selaku ayah dari Fachrudin.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
Putra Surakarta Siap Berlaga di Piala Soeratin Jateng, Turunkan Tim di Tiga Kelompok Usia
-
KPK Kembali Geledah Kantor Bupati Sukoharjo, Keluar Bawa 3 Koper
-
Ngenes! SDN Cepokosawit 2 Boyolali Hanya ada 1 Siswa Baru
-
SDN Tegalayu Kota Solo Hanya Ada 5 Siswa Baru, Orang Tua Tak Khawatir, Wali Kelas Sempat Down
-
Brownies Ketan Sidoarjo, UMKM Lokal yang Berhasil Menjangkau Pasar Global