SuaraSurakarta.id - Kabar gembira dirasakan pedagang Pasar Legi Solo dan masyarakat. Pemkot Solo memastikan peresmian pasar itu dilakukan awal tahun depan.
Hal tersebut ditegaskan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menyusul selesainya proyek pembangunan pasar induk tersebut.
"Pembukaannya nanti peresmian Januari atau pertengahan, sing penting (yang penting) biar ini jalan dulu," kata Gibran dikutip dari ANTARA, Selasa (30/11/2021).
Gibran menjelaskan, untuk proses perpindahan akan dilakukan secara bertahap. Meski demikian, dikatakannya, sejauh ini para pedagang cukup kompak terkait penempatan lokasi berdagang.
"Pembagian pedagang nanti ada yang basah sendiri, kering sendiri, ada zonasinya. Lancar kok, sama sosialisasi di tempat baru seperti apa," paparnya.
"Paling penting di setiap ruangan kan ada water sprinkler, nanti ditekankan jangan sampai terjadi kebakaran lagi, sing ngerokok yo ojo sak penake dewe (yang merokok jangan seenaknya sendiri) buang puntung rokok. Kami antisipasi dengan water sprinkler di semua sudut ruangan," tambah dia.
Ia mengatakan nantinya akan ada imbauan larangan merokok bagi seluruh warga yang beraktivitas di kawasan Pasar Legi.
"Ya eman (sayang), itu kan bekas kebakaran, lebih peduli lagi lah. Nanti aturannya lebih ketat di situ," katanya.
Selain itu, dari sisi kebersihan juga harus menjadi perhatian para pedagang. Ia mengimbau para pedagang tidak membuang sampah sembarangan dan tetap menjaga kebersihan lingkungan sekitar berjualan.
"Kebersihan nanti perlu ditekankan lagi, loading unloading barang juga. Mumpung masih baru nanti kami ingin SOP-nya tertib semua. Pedagang tertib pembeli tertib," jelas dia.
Baca Juga: Jelang Nataru, Gibran Pastikan Kota Solo Siap Hadapi Gelombang Ketiga Covid-19
Sementara itu, terkait dengan transaksi, dikatakannya, Pemerintah Kota Surakarta akan menekankan agar transaksi dilakukan secara nontunai.
"Nanti kita adakan cashless harus ada di semua pasar," tegasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Drama Keraton Surakarta Memanas Lagi, Aksi Bongkar Gembok Pintu Keraton Coreng Kunjungan Pemerintah
-
Usai Temui Jokowi, Ratusan Relawan Semut Ireng Langsung Gabung ke PSI?
-
Kubu PB XIV Purboyo Ganti Semua Pintu Gembok di Keraton Solo, Pekerja Revitalisasi Diminta Keluar
-
Penjelasan Resmi Rosalia Indah Terkait Video Viral Pengemudi: Sanksi Tegas Telah Ditetapkan
-
Gagal Ganti Nama di KTP, Upaya Raja Keraton Solo PB XIV Terganjal Potensi Sengketa