SuaraSurakarta.id - Jamaah Masjid Agung Surakarta menggelar salat gaib untuk korban kapal selam Nanggala 402. Salat gaib digelar usai jamaah menggelar salat Jumat pada, Jumat (30/4/2021).
"Usai salat jumat tadi, para jamaah melaksanakan salat gaib untuk korban kapal selam Nanggala 402," ujar Sekretaris Pengurus Masjid Agung Surakarta, Abdul Basit saat ditemui, Jumat (30/4/2021).
Menurutnya, para korban kapal selam Nanggala 402 harus diberikan penghormatan yang terbaik. Diharapkan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan keikhlasan dalam menghadapi ujian ini.
"Kita baru saja mengalami musibah dengan gugurnya syuhada KRI Nanggala kapal selam ini. Mereka harus kita berikan penghormatan yang terbaik," ungkapnya.
Digelarnya salat gaib ini merupakan seruan dari Majelis Ulama Indonesia (MUI), PBNU, pemerintah, dan TNI. Karena mereka telah berjuang dan menjaga ketahanan serta kedaulatan NKRI.
"Jamaah sangat antusias pada salat gaib dan ikut mendoakan para korban. Diharapkan para korban mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT," sambung dia.
Dalam pelaksanaan salat jumat dan salat gaib tetap dilakukan dengan protokol kesehatan mengingat saat ini baru masa pandemi Covid-19. Jumlah jamaah itu 50 persen atau sekitar 2.500 jamaah dari jumlah kapasitas masjid.
"Kita gelar tetap sesuai protokol kesehatan yang dianjurkan pemerintah, jaga jarak dan pakai masker. Jangan sampai menjadi klaster baru," papar dia.
Seperti diketahui bahwa 53 prajurit KRI Nanggala 402 gugur dalam menjalankan tugas di perairan Bali.
Baca Juga: Tabur Bunga di Laut, TNI AL: Penghormatan Terakhir 53 Patriot KRI Nanggala
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Dugaan Korupsi Miliaran Rupiah, Kejati DIY Geledah Kantor BUKP Tegalrejo Jogja
-
Fakta-fakta Gangguan MRT Kamis Pagi dan Update Penanganan Terkini
-
5 Mobil Bekas Pintu Geser Ramah Keluarga: Aman, Nyaman untuk Anak dan Lansia
-
5 Mobil Bekas di Bawah 100 Juta Muat hingga 9 Penumpang, Aman Bawa Barang
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
Terkini
-
Era Baru Keraton Solo: PB XIV Purboyo Reshuffle Kabinet, Siapa Saja Tokoh Pentingnya?
-
Link Saldo DANA Kaget Spesial Warga Solo! Klaim Rp149 Ribu dari 4 Link Kejutan Tengah Minggu!
-
5 Kuliner Lezat Keraton Solo yang Hampir Punah, Di Balik Hangatnya Aroma Dapur Para Raja
-
7 Fakta Watu Gilang yang Menjadi Penentu Legitimasi Raja Keraton Surakarta
-
7 Makna Gelar Panembahan dalam Sejarah Keraton Kasunanan Surakarta