SuaraSurakarta.id - Perayaan Natal 2020 tinggal menghitung hari. Semangat toleransi antar umat beragama dalam perayaan hari besar umat Kristiani pun didengungkan, seperti yang dilakukan habib nyentrik Kota Solo, Hasan Mulachela.
Hasan bahkan mempersilahkan saat sekelompok muda-mudi dari Gereja El Shaddai Solo merayakan natalan di kediamanya sekaligus cafe di daerah Pasar Kliwon, Minggu (13/12/2020) malam.
Lalu apa yang mendasari Hasan Mulachela mempersilahkan warga merayakan natal di cafenya sekaligus menjunjung tinggi toleransi antarumat beraragama.
"Bumi serta isinya termasuk kita itu milik Allah. Sehingga toleransi memang harus dilakukannya dan wajib saling tolong menolong sebagai manusia mahkluk Allah," ungkap Hasan, Kamis (17/12/2020).
Menurutnya, sesama umat manusia wajib menjunjung saling teloransi. Masyarakat saling tolong menolong.
"Bahkan komuniasi dan interaksi dengan mereka. Jangan membeda bedakan manusia dalam Suku, Agama, dan Ras. Silahkan kalau mau merayakan di kafe saya," tegas dia.
Hasan menambahkan, bagiamanapun juga mereka yang datang dalam merayanan Natal ini, pelanggannya dan harus dilayani.
"Pelanggan saya dengan berbagai macam agama punya hak mendapat pelayanan dan tidak dibeda bedakan," tukasnya.
Salah satu peserta acara, Nicolas Susanto menyebut berbagai acara yang digelar secara sederhana meliputi bercengkrama dan berbagi kado natal meskipun pemiliknya habib.
Baca Juga: Jemaat Lansia Rentan Tertular Corona, Pengelola Gereja Diminta Siapkan Ini
"Kita dengar awalnya makanannya enak dan tempatnya bagus, Secara personil sudah kenal dengan habib, sifatnya terbuka," ujar Nicolas.
Menurutnya, Habib Hasan sifatnya tidak terpaku dalam warga Kota solo yang beragama Islam. Bahkan sangat toleransi dengan agama lainnya seperti dirinya yang Nasrani.
Nicalos bersama kelompoknya selfles memang biasa di kafe bersama teman maupun keluarganya.
"Dulu saya dikenalkan mama saya tempat ini. Akhirnya, ya saya ikuti aja untuk berkumpul bersama teman teman," ungkap disela sela acara jelang hari Natal.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
Terkini
-
Gibran Absen di Reshuffle Kabinet Prabowo, Jokowi: Itu Hak Penuh Presiden!
-
Sinyal Politik 2029: Jokowi Tegaskan Perintahkan Dukung Prabowo-Gibran Dua Periode ke Relawan
-
Granat Ditemukan Ditumpukan Rongsok, Akan Dicek di Mako Brimob Boyolali
-
Warga Mojosongo Temukan Granat saat Pilah Tumpukan Rongsok
-
Komisi X DPR RI Sarankan Erick Thohir Agar Segera Mundur dari Ketua Umum PSSI