Jokowi Ogah Cawe-cawe Soal Penerus PB XIII, Ini Alasannya

Jokowi tak ingin mengomentari lebih panjang dan menyebut bahwa suksesi itu merupakan masalah internal keraton.

Ronald Seger Prabowo
Jum'at, 07 November 2025 | 09:09 WIB
Jokowi Ogah Cawe-cawe Soal Penerus PB XIII, Ini Alasannya
Putra mahkota Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat KGPAA Hamengkunegoro amemproklamirkan diri sebagai Paku Buwono (PB) XIV jelang pemberangkatan jenazah PB XIII ke Makan Raja-Raja Mataram di Imogiri, Bantul, Yogyakarta, Rabu (4/11/2025) [Aris Wasita]
Baca 10 detik
  • Saat disinggung kemarin adanya dua kubu, Jokowi sekali lagi menyebut itu merupakan urusan internal keraton.
  • Putra Mahkota KGPAA Hamangkunegara Sudibya Rajaputra Narendra Mataram telah mendeklarasikan diri menjadi Sinuhun PB XIV.
  • Itu ditandai dengan pembacaan ikrar di hadapan peti jenazah PB XIII sebelum diberangkatkan untuk dimakamkan di Makam Imogiri Yogyakarta.

SuaraSurakarta.id - Presiden ke-7 Jokowi ikut menanggapi soal suksesi di Keraton Kasunanan Surakarta usai Sinuhun Pakubuwono atau PB XIII wafat.

Jokowi tak ingin mengomentari lebih panjang dan menyebut bahwa suksesi itu merupakan masalah internal keraton.

"Ya ini masalah internal keraton ya. Kita menghargai keluarga besar keraton dan juga adat istiadat yang ada, saya kira itu," terangnya saat ditemui, Kamis (6/11/2025).

Saat disinggung kemarin adanya dua kubu, Jokowi sekali lagi menyebut itu merupakan urusan internal keraton.

Baca Juga:Putra Mahkota Keraton Solo KGPAA Hamangkunegera Deklarasikan Jadi PB XIV

"Itu sekali lagi, urusan internal keraton," ungkap dia.

Meski demikian Jokowi menyampaikan pesan, yang terpenting itu bisa menjaga kerukunan.

"Yang paling penting kita semua bisa menjaga kerukunan dan masalahnya bisa terselesaikan," jelasnya.

Ketika ditanya apakah ada upaya untuk mempertemukan seperti tahun 2024 lalu, Jokowi mengatakan kalau itu nanti dari pemerintah.

Jokowi menjelaskan bahwa PB XIII tersebut merupakan sosok yang sangat bijaksana.

Baca Juga:Momen Haru Ribuan Warga Solo Iringi dan Melepas Jenazah PB XIII

"Ya sosok yang sangat bijaksana," tandas dia.

Seperti diketahui, Putra Mahkota KGPAA Hamangkunegara Sudibya Rajaputra Narendra Mataram telah mendeklarasikan diri menjadi Sinuhun PB XIV.

Itu ditandai dengan pembacaan ikrar di hadapan peti jenazah PB XIII sebelum diberangkatkan untuk dimakamkan di Makam Imogiri Yogyakarta.

Kontributor : Ari Welianto

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak