Kronologi Gus Karim Guru Ngaji Presiden Jokowi Sesak Nafas dan Dilarikan ke Rumah Sakit

Sosok yang juga guru ngaji Presiden Jokowi, itu dirawat di Rumah Sakit Tentara (RST) Slamet Riyadi, Solo.

Ronald Seger Prabowo
Kamis, 02 November 2023 | 16:46 WIB
Kronologi Gus Karim Guru Ngaji Presiden Jokowi Sesak Nafas dan Dilarikan ke Rumah Sakit
Pengasuh Pondok Pesantren Al Quraniy Azzayadiy, KH Abdul Karim Ahmad atau Gus Karim. [dok.timlo.net/m ismail]

SuaraSurakarta.id - KH Abdul Karim atau Gus Karim harus dirawat di rumah sakit sejak, Minggu (29/10/2023) lalu karena sesak nafas.

Sosok yang juga guru ngaji Presiden Jokowi,  itu dirawat di Rumah Sakit Tentara (RST) Slamet Riyadi, Solo.

Ketua PCNU Solo, Mashuri membenarkan bahwa Gus Karim harus dilarikan ke rumah sakit karena mengeluhkan sesak napas. 

"Iya betul, hari Minggu kemarin dilarikan ke rumah sakit. Usai acara terus mengalami sesak napas kemudian dibawa ke rumah sakit," kata Mashuri, Kamis (2/11/2023).

Baca Juga:Revitalisasi SDN 020 Sepaku, Jokowi Yakin Tingkatkan Kualitas Pendidikan

Mashuri menjelaskan Gus Karim mengalami sesak nafas setelah menghadiri acara di Masjid Raya Sheikh Zayed Solo.

Setelah acara selesai kemudian pulang ke rumah, sampai di rumah mengalami sesak napas. 

"Sampai rumah Gus Karim menggeh-menggeh (sesak napas), lalu dibawa ke rumah sakit. Langsung diobservasi oleh dokter," ujar dia.

Mashuri mengatakan tidak mengalami demam saat mengalami sesak nafas. Sejauh ini beliau tidak mempunyai riwayat penyakit sesak napas.  

"Nggak demam, beliau sadar. Kalau tiap hari ngaji kadang juga keluar kita pengajian tausiah," paparnya.

Baca Juga:Prabowo-Gibran Unggul di Jatim Berdasarkan Hasil Survei, Pengaruh Dukungan Presiden Jokowi?

Mashuri mengakui mungkin beliau kelelahan karena 5 November 2023 nanti ada acara haul di Ponpes Az-Zayadiyy. Sehingga banyak menerima tamu yang datang ke ponpes.

"Kelelahan beliau. Banyak menerima tahu, karena memang 5 November nanti ada acara haul ponpes," sambungnya.

Mashuri menambahkan kondisinya baik dan diminta istirahat total oleh dokter. Informasi terakhir itu sudah bisa duduk.

"Diminta istirahat total, kemarin masih di rumah sakit. Hari ini sudah bisa duduk beliaunya," pungkas dia.

Sementara itu, Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka pun sudah mendapat kabar Gus Karim dirawat di rumah sakit. Gibran pun akan memantau terus kondisi Gus Karim 

"Sudah dapar kabar. Nanti kita pantau terus, kemarin sudah dapat laporan dari dokter, kondisi sudah cukup membaik," terangnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak