Kotanya Diterjang Banjir, Gibran Desak Seluruh Pihak Komitmen Tangani Sungai Bengawan Solo

Sebelumnya, sejumlah wilayah di Kota Bengawan diterjang banjir akibat luapan sungai terpanjang di pulau jawa tersebut.

Ronald Seger Prabowo
Rabu, 01 Maret 2023 | 12:26 WIB
Kotanya Diterjang Banjir, Gibran Desak Seluruh Pihak Komitmen Tangani Sungai Bengawan Solo
Dua buah mobil terendam banjir di Pucang Sawit, Solo, Jawa Tengah, Jumat (17/2/2023). [ANTARAFOTO/Maulana Surya]

SuaraSurakarta.id - Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka meminta seluruh pihak berkomitmen menangani permasalahan yang terjadi di Sungai Bengawan Solo.

Sebelumnya, sejumlah wilayah di Kota Bengawan diterjang banjir akibat luapan sungai terpanjang di pulau jawa tersebut.

"Komitmen (menangani banjir) dari semua dinas, instansi, TNI, Polri," kata Gibran dilansir dari ANTARA, Rabu (1/3/2023).  

Ia juga berharap penanganan Sungai Bengawan Solo dapat dipercepat karena sifatnya sudah mendesak.

Baca Juga:Warganet Ajukan Kaesang Pangarep Jadi Bupati Klaten, Gibran Setuju: Selamat ya

Hal ini menyusul terjadinya banjir akibat meluapnya Sungai Bengawan Solo pada 16 Februari.  

Ia mengatakan salah satu yang akan dilakukan adalah pembuatan kolam retensi atau embung. Meski demikian, belum dapat dipastikan lokasi pembuatan embung tersebut.  

"Sudah ada satu lokasi tapi mau ditelusur dulu itu tanah siapa, di Joyontakan. Ditunggu saja," jelasnya.  

Selain itu, pihaknya juga akan melakukan normalisasi sungai di sejumlah lokasi, seperti Premulung dan Kali Jenes.  

"Yang jelas kami normalisasi di beberapa lokasi. Premulung, Jenes tidak segampang Kali Anyar, ini lebih padat. Ada juga rumah yang terlalu menjorok ke sungai," paparnya. 

Baca Juga:Sri Mulyani Tak Kenali Gibran Hingga Ditunjuk Menteri PUPR, Warganet Sangkutkan dengan Kasus Mario Dandy: Menkeunya Lagi Mumet

Sementara itu, upaya lain yang dilakukan adalah penataan bantaran sungai. Meski demikian, terkait hal itu ia belum ingin menjelaskan lebih lanjut.

Disinggung mengenai anggaran, dikatakannya, berasal dari BBWS Bengawan Solo.

"Kami hanya mengurusi nonteknis," kata Gibran.

Sebelumnya, terkait banjir BBWS Bengawan Solo mengakui kejadian tersebut akibat kapasitas pompa yang tidak mampu mengimbangi tingginya curah hujan pada hari itu.

Terkait hal itu, dalam waktu dekat pihaknya akan menambah jumlah pompa di sejumlah lokasi.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini