Wow! Polresta Surakarta Punya Dua Mobil Listrik, Hibah dari KTT G20

Polres Kota Surakarta mendapatkan hibah kendaraan patroli dan pengawalan (patwal) tenaga listrik bekas digunakan kegiatan KTT G20

Budi Arista Romadhoni
Selasa, 29 November 2022 | 07:36 WIB
Wow! Polresta Surakarta Punya Dua Mobil Listrik, Hibah dari KTT G20
Dua unit mobil patwal tenaga listrik bekas KTT G20 sedang parkir di Mako Polresta Surakarta, Senin (28/11/2022). [ANTARA/HO--Humas Polresta Surakarta]

SuaraSurakarta.id - Kegiatan internasional Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Nusa Dua Bali memberikan dampak soal pengguanaan kenadaraan oleh pemerintah Indonesia. Peralihan kendaraan berbahan minyak ke listrik pun digaungkan. 

Namun demikian, usai kegiatan yang mendatangkan pemimpin dunia itu Polres Kota Surakarta mendapatkan hibah kendaraan patroli dan pengawalan (patwal) tenaga listrik bekas digunakan kegiatan KTT G20.

Kepala Polresta Surakarta Kombes Pol Iwan Saktiadi mengatakan dua kendaraan patwal tenaga listrik yang di parkir di Polresta Surakarta tersebut hibah langsung dari Korps Lalu Lintas (Korlantas) Mabes Polri.

Menurut Iwan Saktiadi dua kendaraan listrik buatan Hyundai tersebut alokasi langsung dari Korlantas setelah digunakan kegiatan KTT G20, tetapi secara resmi belum dapat digunakan dan sedang dilakukan uji coba.

Baca Juga:MEvITS Mobil Listrik Karya Anak Bangsa Diluncurkan

"Mobil listrik sedang tahap uji coba untuk memastikan kondisi dan untuk mengetahui sejauh mana jarak tempuhnya," kata Iwan dikutip dari ANTARA pada Senin (29/11/2022). 

Menurut Iwan sebelum digunakan kegiatan pengawalan harus dilakukan uji coba untuk mengukur jika kendaraan diisi dengan baterai penuh melalui jalan datar dan rute naik turun termasuk mengetahui dengan menggunakan kecepatan tinggi.

"Kami juga menyiapkan beberapa personel yang akan mengoperasikan mobil listrik itu, sehingga anggota sudah terlatih termasuk pemeliharaan kendaraan," kata Iwan.

Untuk pengoperasian mobil listrik akan digunakan bertugas resmi, kata Kapolres, masih memerlukan waktu. Sedangkan, ketersediaan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di Solo, juga masih minim.

SPKLU di wilayah Soloraya ada dua tempat charger-nya yakni di PLN Purwosari dan Rest Area KM 519, namun bakal ada penambahan lagi di Hotel Alila Solo, charge untuk pengunjung persiapan KTT ASEAN di Solo. 

Baca Juga:Best 5 Oto: Target Penjualan EV Indonesia, Hindari Motor Turun Mesin, Pembiayaan All-New Toyota Kijang Innova Zenix

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini