65 Bus Low Deck Ramah Difabel Akan Disiapkan untuk ASEAN Para Games 2022

Bus tersebut untuk mendukung gelaran ASEAN Para Games 2022 yang akan berlangsung di Kota Solo pada, 30 Juni hingga6 Juli 2022nanti.

Ronald Seger Prabowo
Kamis, 16 Juni 2022 | 19:11 WIB
65 Bus Low Deck Ramah Difabel Akan Disiapkan untuk ASEAN Para Games 2022
Bus low deck ramah difabel akan disiapkan untuk penyelenggaraan ASEAN Para Games 2022. [Suara.com/Ari Welianto]

SuaraSurakarta.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Solo akan menyiapkan puluhan unit bus low deck medium monocoque untuk kaum disabilitas. 

Bus tersebut untuk mendukung gelaran ASEAN Para Games 2022 yang akan berlangsung di Kota Solo pada, 30 Juni hingga 6 Juli 2022 nanti.

"Ada sekitar 130 bus untuk even ASEAN Para Games di Solo. Jumlah itu terdiri dari 65 bus layanan disabilitas, dan 65 bus buat pengangkutan para atlet," kata Kepada Dinas Perhubungan (Dishub) Solo, Hari Prihatno saat ditemui, Kamis (16/5/2022).

Hari menjelaskan, sudah koordinasi dengan Pemerintah Pusat soal bus selama APG berlangsung. Keberadaan bus ini untuk memudahkan para atlet dan official selama di Kota Solo.

Baca Juga:Gara-gara ASEAN Para Games, Gibran Langsung Sindir Presiden Jokowi

"Ini sudah persiapan, kita sudah koordinasi dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub). Pertengahan Juli nanti sudah mulai eventnya," ujar dia. 

Kapan bus untuk mendukung APG akan tiba di Kota Solo, Hari belum mengetahui. Karena sampai saat ini masih pembahasan di pemerintah pusat.

"Tiba di Solo kapan, saya belum tahu dan ini masih dalam proses pembahasan. Ini nanti kewenangan Kemenhub untuk mengadakan unitnya untuk infrastruktur transportasi," ungkap dia.

Menurutnya, dari kenyamanan penumpang naik itu lebih baik dan bisa mengakomodir semua untuk
bus low deck medium ini. Termasuk orang-orang tua tidak kesulitan, jadi memang nyaman. 

"Bus low deck ini memang nyaman dan pendek untuk naiknya. Ini sudah diuji cobakan selama satu bulan dan cukup bagus," sambungnya.

Baca Juga:Perpres ASEAN Para Games Tak Kunjung Terbit, Gibran Sindir Presiden Jokowi: Pokoknya Kita Jalan Dulu

Sementara itu Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka mengatakan jika bus low deck untuk kaum disabilitas cukup bagus. 

"Ini akan kita pakai untuk ASEAN Para Games buat para atlet. Untuk perkotaan ini juga sudah pas," ujar dia.

Gibran menambahkan, fasilitas transportasi ini sebagai upaya untuk ramah bagi kaum difabel. Tidak hanya untuk difabel, tapi juga buat para lansia dan lebih mudah untuk mengakses.

"Ini sangat ramah bagi difabel. Bus low deck ini belum ada yang punya," tegasnya.

Seperti diketahui, ASEAN Para Games 2022  di Kota Solo akan digelar mulai 30 Juni hingga 6 Juli 2022.

Dalam event Pesta Olahraga Difabel Asia Tenggara ini akan diikuti sekitar 2.309 peserta yang terdiri dari 1.648 atlet dan 661 ofisial dari 11 negara di Asia Tenggara. 

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini