DKK Surakarta Targetkan Vaksin 3.000 Dosis/Hari untuk Anak 6-11 Tahun

Angka ini termasuk siswa dari luar kota yang bersekolah di Solo maupun di pondok pesantren Solo.

Ronald Seger Prabowo
Senin, 20 Desember 2021 | 18:19 WIB
DKK Surakarta Targetkan Vaksin 3.000 Dosis/Hari untuk Anak 6-11 Tahun
IIustrasi pelaksanaan vaksinasi Covid-19 bagi anak usia 6-11 tahun. [Lampungpro.co/Humas Pemkot Bandar Lampung]

SuaraSurakarta.id - Dinas Kesehatan Kota (DKK) Surakarta menargetkan pemberian vaksin sebanyak 3.000 dosis/hari untuk kelompok anak usia 6-11 tahun.

Kepala DKK Surakarta Siti Wahyuningsih, mengatakan sebetulnya ingin menargetkan 5.000 dosis/hari, namun terkendala oleh pelaksanaan bulan imunisasi anak sekolah (BIAS) yang hampir bersamaan.

"Sekarang kan masih BIAS, kami harus mengatur jadwal dari terakhir BIAS. Nggak bisa langsung kami suntik semua. Harus ada jeda satu bulan," kata Siti dikutip dari ANTARA, Senin (20/12/2021).

Mengenai vaksin yang akan diberikan kepada siswa, dikatakannya, sama dengan kelompok dewasa, yakni vaksin Sinovac dengan dosis yang sama.

Baca Juga:Sopir Feeder Solo Dipukul Pengendara Motor, Ini Kronologi versi Pengelola

"Jangka waktu (pemberian dari dosis pertama dengan kedua) juga sama. Sedangkan untuk antisipasi KIPI (kejadian ikutan pasca-imunisasi) sudah melekat dengan pelaksanaan, (monitoring) 30 menit setelah suntik," uajr dia.

Sementara itu, dikatakannya, vaksin untuk kelompok anak usia 6-11 tahun tersebut akan diikuti oleh sebanyak 57.000 anak dan dimulai pada 21 Desember 2021. Menurut dia, angka ini termasuk siswa dari luar kota yang bersekolah di Solo maupun di pondok pesantren Solo.

"Basisnya (data peserta vaksin) pendidikan, jadi saya koordinasinya dengan bidang pendidikan karena juga untuk menghitung BIAS-nya, jangan sampai keliru," paparnya.

Ia mengatakan nantinya untuk pemberian vaksin akan dilakukan di sekolah dan di fasilitas layanan kesehatan agar pelaksanaannya lebih cepat.

"Ada yang di sekolah ada yang di rumah sakit, ben cepet. Ada yang kami gerakkan ke puskesmas karena nggak semua RS bisa ke sekolah, RS swasta itu sudah banyak bantu kita. Apalagi kan tidak semua sekolah jaringan internetnya lancar, ini beda dengan BIAS, karena vaksin COVID-19 harus masuk Pcare," pungkas Siti.

Baca Juga:Pemprov DKI Siapkan Tempat Vaksinasi Anak Usia 6-11 Tahun di Luar Sekolah

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini