- SISKS Paku Buwono (PB) XIV Purboyo ditunjuk sebagai Pembina Gerakan Rakyat Indonesia Bersatu (GRIB) Jaya Jawa Tengah.
- Penunjukan ini terjadi setelah kunjungan PB XIV meninjau sebuah pesantren di Kabupaten Demak yang dikelola pengurus setempat.
- Peran PB XIV adalah memberikan nasihat moral dan kebangsaan, bukan afiliasi kelembagaan Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat.
SuaraSurakarta.id - SISKS Paku Buwono (PB) XIV Purboyo ditunjuk sebagai Pembina Gerakan Rakyat Indonesia Bersatu (GRIB) Jaya Jawa Tengah (Jateng).
Ditunjuknya PB XIV Purboyo sebagai pembina DPD GRIB Jaya Jateng berawal dari kunjungan meninjau salah satu pesantren di Kabupaten Demak. Pesantren tersebut yang didirikan dan dikelola oleh pengurus setempat.
Kemudian dimintai kesediaannya untuk berkenan menjadi salah satu penasehat di GRIB Jaya Jateng.
"Permintaan tersebut dipahami sebagai bentuk penghormatan secara personal kepada beliau sebagai tokoh adat dan budaya, dengan penekanan pada pemberian nasihat moral, kebangsaan, serta nilai-nilai kearifan lokal," terang Juru Bicara PB XIV Purboyo, KPA Singonagoro, Selasa (23/12/2025).
Singonagoro menegaskan bahwa kehadiran dan peran tersebut tidak dimaknai sebagai afiliasi kelembagaan. Tidak membawa institusi Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat ke dalam struktur maupun kepentingan organisasi tertentu.
"Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat tetap berdiri sebagai lembaga adat dan budaya yang menjaga jarak yang sama dengan seluruh golongan," papar dia.
Menurutnya itu berawal dari kunjungan PB XIV meninjau salah satu pesantren di Kabupaten Demak, yang didirikan dan dikelola oleh pengurus setempat.
Di lokasi pesantren tersebut juga terdapat Dapur MBG yang menjadi bagian dari kegiatan sosial kemasyarakatan.
"Kunjungan tersebut merupakan bagian dari silaturahmi dan perhatian SISKS PB XIV terhadap kegiatan pendidikan, keagamaan, dan sosial yang berkembang di tengah masyarakat. Pertemuan berlangsung dalam suasana terbuka, sederhana, dan penuh keakraban," ungkapnya.
Baca Juga: Kubu PB XIV Purboyo Ganti Semua Pintu Gembok di Keraton Solo, Pekerja Revitalisasi Diminta Keluar
Singonagoro menjelaskan bahwa Sinuhun PB XIV akan menempatkan setiap ruang pertemuan untuk memperkuat persaudaraan dengan tetap berpegang paugeran keraton.
"SISKS PB XIV senantiasa menempatkan setiap ruang pertemuan sebagai sarana memperkuat persaudaraan, keteduhan, dan harmoni sosial, seraya tetap berpegang pada paugeran dan nilai adiluhung Keraton," tandas dia.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- 5 Sneakers Empuk yang Cocok untuk Jalan Kaki, Ada Skechers hingga ASICS
- Gibran Diperkarakan di MK, Prabowo Nanti Bisa Ajukan 2 Nama Wapres ke MPR
Pilihan
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
-
Kru Kapal Rombongan Wartawan Peliput Gunung Anak Krakatau Ditemukan Meninggal
-
Tes DNA Cocok: Jenazah di Pulau Enggano Dipastikan Sukarman, ABK Kapal Rombongan Jurnalis Hilang
-
116 Orang Masih Dicari, Satu Lagi Korban KM Virgo 8 Ditemukan Nelayan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
Terkini
-
Bagus Mahendra, Korban Kapal Virgo Transport 8 Asal Klaten Dimakamkan Tepat di Hari Pernikahan Kakak
-
BRI InFrame 2026 Hadirkan Cerita Ekonomi Kerakyatan Lewat Fotografi
-
2 Korban Kapal Virgo Transport 8 Aldo dan Bagus Ditemukan Meninggal, Keluarga Siapkan Pemakaman
-
Heboh Isu Larangan Memakai Jilbab Saat Wawancara Magang di Solo Safari, PKS Turun Langsung
-
Canggih! Ompreng Makan Bergizi Gratis di Solo Lewati Sinar UV dan Disegel 360 Derajat