SuaraSurakarta.id - Talut tebing Kali Jenes yang berada di RT 02 RW 02 Kelurahan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon ambrol, Selasa (17/12/2024).
Talut Kali Jenes tersebut ambrol saat hujan deras melanda Kota Solo, selasa kemarin. Bahkan talut ambrol terjadi dua kali, pertama pukul 13.30 WIB dan yang kedua pukul 20.00 WIB.
"Ambrolnya itu pas hujan deras kemarin, sekitar pukul 13.30 WIB. Malamnya ambrol lagi pukul 20.00 WIB," ujar Ketua RT 02 RW 01 Sangkrah, Bagus Sugiarso, Rabu (18/12/2024).
Menurutnya warga yang tinggal di sekitar talut itu kaget, karena tiba-tiba dan suaranya keras. Saat ambrol warga langsung keluar dan melihat talut yang ambrol.
"Suaranya kayak gemuruh. Tahu-tahu grudug-grudug, tebing talutnya ambrol dan warga kaget semuanya. Mungkin karena ada aliran air deras dari arus selatan, terus lama-lama mengikis," jelas dia.
Bagus mengatakan Kali Jenes merupakan titik vital dan sering meluap hingga pemukiman warga. Lokasinya dekat dengan pintu air Demangan, juga untuk menanggulangi air dari Sungai Bengawan Solo.
Sementara itu Lurah Sangkrah, Suparno mengatakan ada juga talut di Kali Jenes di RW 07 yang kondisi memprihatinkan. Kondisi tersebut sudah dilaporkan ke pimpinan agar segera ditindaklanjuti dengan perbaikan.
"Harus segera ditangani karena sudah lama. Kita mantau dan melaporkan sudah lama. Harapan warga, semua aman dan tetap beraktivitas," sambung dia.
Suparno menambahkan akan semaksimal mungkin melakukan perbaikan sementara dengan gotong royong. Ini untuk mengantisipasi adanya susulan talut ambrol.
Baca Juga: Festival Kerajaan Nusantara Berlangsung di Solo, Keraton Ungkap Peran Besar 'Wong Solo'
"Kita sudah laporkan dengan OPD terkait talut yang ambrol ini. Langkah-langkah darurat sudah kita lakukan, ini agar tidak ada susulan longsor," pungkasnya.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Skechers Max Cushioning yang Empuk untuk Jalan Kaki Jauh dan Olahraga
- 4 Parfum Aroma Teh di Alfamart yang Tahan Lama Sesuai Review, Harga Mulai Rp30 Ribuan
- Rekomendasi Produk Viva untuk Eksfoliasi Wajah, Mulai Rp12 Ribuan
- Usai Heboh, Pelindo Jasa Maritim Copot Silfester Matutina dari Komisaris Usai 5 Hari Menjabat
- Apakah Pertalite Akan Naik Harga 26 September 2026? Ini Kata Bahlil
Pilihan
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
Terkini
-
Termasuk di Wonogiri, Bayer Panen Raya di 4 Daerah, Produktivitas Jagung Didorong Naik
-
Jokowi Tetap Yakin PSI Tembus Senayan 2029 Meski Ambang Batas Bisa Naik
-
Jokowi Buka-bukaan soal Riwayat Sekolah Gibran di Singapura: Masak Disuruh Ikut Paket C Lagi!
-
Bagus Mahendra, Korban Kapal Virgo Transport 8 Asal Klaten Dimakamkan Tepat di Hari Pernikahan Kakak
-
BRI InFrame 2026 Hadirkan Cerita Ekonomi Kerakyatan Lewat Fotografi