SuaraSurakarta.id - Ratusan siswa sekolah tingkat SMA dan SMK di wilayah Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar akan dikerahkan untuk menyambut kepulangan Jokowi dan keluarga ke Kota Solo, Minggu (20/10/2024).
Kepulangan Jokowi ke Kota Solo setelah pelantikan Presiden dan Wakil Presiden terpilih, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.
Kepala Sub Bagian Tata Usaha Cabang Dinas Wilayah VI, Siswadi mengatakan mendapatkan instruksi dari Kodim setempat untuk mengerahkan sejumlah murid SMA dan SMK di Karanganyar untuk menyambut kepulangan Jokowi ke Solo.
"Sebenarnya itu diserahkan ke kodim masing masing. Jadi pengampunya Kodim bekerjasama dengan Korem, Polresta dengan Pemda yang dilalui dari kendaraan sampai rumah di Sumber," ujarnya saat dihubungi, Jumat (18/10/2024).
Siswadi menjelaskan untuk proses penyambutan nanti para siswa akan berjajar dan mengibarkan bendera merah putih berukuran kecil di sepanjang jalan yang dilewati Jokowi dari Bandaran Adi Sumarmo hingga kediaman pribadi di Sumbe, yakni Colomadu, Tugu Makuto, dan Tugu Manahan.
Siswa akan mulai disiapkan sekitar pukul 15:00 WIB di titik kumpul seperti Auditorium UMS, RM Taman Sari dan Wisma PPRBM.
"Kami menugaskan SMA yang ada di Colomadu saja. Mengingat hari Minggu, Kebetulan ada 7 sekolah, 2 SMA dan 5 SMK. Mereka cuma berjajar di pinggir jalan dan pengibaran bendera kecil itu saja, tidak ada prosesi apa-apa, tidak ada prosesi sambutan. Pidato tidak ada," papar dia.
Berdasarkan surat edaran (SE) yang diterima Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI ada 2 SMA dan 5 SMK di Colomadu yang diminta mengerahkan siswa-siswanya dari kelas 10-12.
Adapun sekolah tersebut yakni SMAN Colomadu, SMA Darul Quran, SMK Adi Sumarmo, SMK Bina Dirgantara, SMK Karya Teknika, SMK Widya Taruna dan SMK YP Colomadu.
Baca Juga: Kedubes Inggris Temui Respati-Astrid, Bahas Kerjasama Cyber Security hingga Diplomasi Budaya
Menurutnya selain siswa pihak kodim juah meminta pemangku wilayah tingkat kecamatan untuk mengerahkan warganya.
"Bukan siswa saja dari Kecamatan Colomadu juga diminta mengerahkan warganya untuk bisa menyambut Pak Jokowi," ungkapnya.
Sebelumnya, Penjabat Sementara (Pjs) Wali Kota Solo Dhoni Widianto mengaku telah berkoordinasi dengan wilayah-wilayah, yakni Pemkab Karanganyar dan Boyolali untuk menyambut Jokowi nanti.
"Saat beliau pulang langsung kita sambut sampai kediaman di Sumber. Ini meliputi Kabupaten Boyolali, Karanganyar dan kota Solo," tandas dia.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Jokowi Setuju Usulan Abraham Samad Minta Pengembalian UU KPK yang Lama
-
Polres Sukoharjo Ringkus Pengedar Sabu di Gatak, Amankan 4,39 Gram Paket Siap Edar
-
Gebrakan Global! Pegadaian Sabet Penghargaan Internasional Lewat Inovasi Sukuk dan Social Bonds
-
5 Fakta dan Kronologi Pramugari Bus Indorent Cantika Meninggal dalam Kecelakaan Tol SoloNgawi
-
30 Ide Kado Valentine untuk Suami: Berkesan, Fungsional, dan Penuh Makna