SuaraSurakarta.id - Jokowi bakal mendapat sambutan meriah dari puluhan ribu masyatakat saat pulang ke Solo, Minggu (20/10/2024) mendatang.
Kepulangan Jokowi ke Kota Bengawan setelah sosok berusia 63 tahun itu pensiun sebagai presiden selama dua periode.
"Kami sudah koordinasi dengan protokol istana dan jajaran TNI/Polri. Pak Jokowi akan menuju Solo tanggal 20 Oktober, pukul 16.00 WIB pesawat mendarat di Bandara Adi Soemarmo," kata Kepala Bagian Protokol, Komunikasi, dan Administrasi Publik (Prokompim) Solo, Sulistiarini Jumat (18/10/2024).
Dia memaparkan mengatakan beberapa pihak yang dilibatkan dalam penyambutan tersebut di antaranya jajaran Forkompimda Provinsi Jawa Tengah, Forkompimda Kota Solo dan koordinator.
Lalu jajaran OPD, tokoh masyarakat, tokoh lintas agama, dan pensiunan PNS yang pernah berdinas di era Jokowi saat masih menjabat sebagai Wali Kota Solo.
"Selain itu, di penyambutan kami juga melibatkan anak sekolah, masyarakat, ASN. Mereka akan memenuhi sepanjang jalan dari Makuta (tugu perbatasan Karanganyar dan Surakarta) sampai Sumber," jelas dia.
Ia mengatakan sesuai dengan instruksi Penjabat Sementara Wali Kota Solo Dhoni Widianto dan Sekda Budi Murtono agar ada pengerahan masa sebanyak mungkin.
"Dari Dinas Pendidikan siap, mungkin puluhan ribu. Anak-anak sekolah akan diberi bendera Merah Putih untuk dikibarkan saat rombongan Pak Jokowi lewat," paparnya.
Terkait dengan penyambutan tersebut, dikatakannya, merupakan bagian dari tradisi di Kota Surakarta sebagai ucapan terima kasih atas dedikasi selama menjabat sebagai pimpinan.
Baca Juga: Polisi Gandeng Pemkot Solo Kembalikan Mental Korban Pencabulan Paman Sendiri
"Kami melakukan penyambutan sederhana, sebagai wong Solo menjaga tradisi. Ada pejabat pensiun ada pasrah tinampi, penyerahan dan penerimaan," jelas dia.
Menurut informasi, nantinya akan ada Panglima TNI Jenderal Agus Subianto dan Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo yang menyertai Jokowi dari Jakarta menuju Solo.
"Tapi kami masih menunggu perkembangan selanjutnya. Di pasrah tinampi nanti setelah kata penyerahan ada sambutan penerimaan. Untuk penerimaan ada dari Camat Banjarsari didampingi Lurah Sumber, Ketua RT/RW setempat," tegas Sulistiarini. [ANTARA}
Berita Terkait
Terpopuler
- Shin Tae-yong: Jay Idzes Menolak
- Innalillahi, Komedian Mpok Alpa Meninggal Dunia
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Dulu Dihujat karena Biaya Persalinan Dibantu Raffi Ahmad, Rupanya Mpok Alpa Punya Cerita Memilukan
- Anak Muda Merapat! Ini 4 Mobil Bekas Keren Rp30 Jutaan yang Siap Diajak Keliling Pulau Jawa
Pilihan
-
Debit Manis Shayne Pattynama, Buriram United Menang di Kandang Lamphun Warrior
-
PSIM Yogyakarta Nyaris Kalah, Jean-Paul van Gastel Ungkap Boroknya
-
Cerita Awal Alexander Isak, Zlatan Baru yang Terasingkan di Newcastle United
-
Di Balik Gemerlap Kemerdekaan: Veteran Ini Ungkap Realita Pahit Kehidupan Pejuang yang Terlupakan
-
Daftar 5 HP Android Punya Kamera Setara iPhone, Harga Jauh Lebih Murah
Terkini
-
Beda dengan Pati, Bupati Sragen Malah Gratiskan PBB
-
Wonogiri Heboh Kasus Pembunuhan Lagi, Kini Wanita Paruh Baya Diduga Dihabisi Anak Kandung
-
Respon Menohok FX Rudy Usai Hasto Kristiyanto Jadi Sekjen PDIP Lagi
-
Polres Sukoharjo Ungkap Kasus Tembakau Gorila, Satu Orang Ditangkap di Grogol
-
Update Kasus Keracunan MBG di Sragen, Pemprov Jateng Periksa Sampel Makanan