SuaraSurakarta.id - Tak hanya menjadi arena persaingan para atlet, Pekan Paralimpiade Nasional (PEPARNAS) XVII Solo 2024 turut meningkatkan sektor ekonomi masyarakat lewat usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Mereka tersebar di venue-venue pertandingan.
Lapangan Kota Barat contohnya. Booth para pelaku UMKM berjejeran di belakang tenda peserta. Berdasarkan pantauan, kebanyakan pelaku usaha menyediakan makanan khas Solo hingga minuman.
Salah satunya, Lulus Hikmah Putri. Wanita yang tergabung dalam Jaringan Perempuan Usaha Kecil (Jarpuk), menyuguhkan kuliner seperti buah hingga minuman segar bagi pembeli.
"Saya jualan snack, rengginang, bawang goreng, oleh-oleh khas Solo, buah potong, dan juga minuman," ujar Lulus saat ditemui di Lapangan Kottabarat, Senin (7/10/2024).
Ini merupakan hari pertama Lulus berjualan di Lapangan Kota Barat. Meski terhitung baru, minuman dagangannya lumayan laris. Cukup maklum, cuaca di Kota Bengawan tergolong sangat panas.
"Alhamdulillah karena tadi paling pertama datang, lumayan ramai. Terutama minumannya," sambung perempuan berusia 41 tahun tersebut.
Membantu UMKM
Lulus yang datang dari kecamatan Pasar Kliwon, Solo berkesempatan gabung di PEPARNAS XVII, karena diajak kerja sama dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Solo.
"Saya berharap ke depan ada kerja sama terus, kalau ada event-event besar di Kota Solo. Jadi UMKM bisa terangkat, terbantu," ujar Lulus.
Baca Juga: Bakar Semangat Respati Ardi-Astrid Widayani, Bahlil Lahadalia: HIPMI Bertarung Tak Pernah Kalah!
Lapak milik Lulus sudah mulai dibuka sejak pagi hingga pertandingan setiap harinya sampai berakhirnya PEPARNAS XVII. Pelaku UMKM lain ikut merasakan hal yang sama seperti Lulus Hikmah Putri, yaitu Endah Sri Rahayu dari Nadhira Kitchen.
"Saya dari lokalan sini saja, dari Kampung Baru. Saya jualan nasi pecel, nasi bakar, susu jeli, dan lain-lain," tutur Endah Sri Rahayu.
Dampak Positif
Bagi Endah, pemberdayaan UMKM pada event cukup menarik. Apalagi, dia baru pertama kali ikut berpartisipasi di pentas PEPARNAS XVII.
"Sebenarnya saya baru ikut di sebuah event seperti PEPARNAS. Biasanya event biasa, sementara kali ini kan kancahnya nasional. Lumayan menguntungkan untuk pelaku UMKM," ucapnya.
"Harapannya semoga bisa berjalan lancar. Membantu para UMKM seperti saya dan pelaku usaha lainnya juga," imbuh Endah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
Terkini
-
Sentuhan Hangat Taruna AKPOL Angkatan 60: Berbagi Ceria dan Sembako di Panti Jompo Solo
-
Penuhi Nazar, Jamaah Haji Asal Kabupaten Semarang ini Jalan Kaki dari Asrama Haji Donohudan Boyolali
-
Tingkatkan Budaya Tertib Jalanan, Satlantas Polresta Solo Sapa Komunitas Motor
-
Keraton Solo Masih Dualisme, Pura Mangkunegaran Gelar Kirab Pusaka Malam 1 Suro dengan Sederhana
-
Dorong Kolaborasi Mahasiswa, FST UDB Surakarta Sukses Helat Expo dan Temu Alumni Nasional