SuaraSurakarta.id - Pemkot Solo mewajibkan sejumlah usaha yang bergerak di sektor pariwisata tutup sementara waktu di awal bulan puasa.
Beberapa usaha di sektor pariwisata, yakni hiburan malam seperti bar atau rumah minum, usaha spa, dan jenis usaha yang menyuguhkan tontonan musik secara langsung atau live music.
Kabid Destinasi dan Pemasaran Wisata Dinas Pariwisata Kota Solo Gembong Hadi, mengatakan bahwa penutupan itu berdasarkan Surat Edaran (SE) Nomor PE.02.02/806/2024 tentang Ketentuan Operasional Penyelenggaraan Usaha Pariwisata pada Bulan Ramadhan 1445 Hijriah di Kota Surakarta Tahun 2024.
Pada SE tersebut, Pemkot Surakarta mewajibkan sejumlah usaha pariwisata tutup selama 7 hari awal puasa dan 7 hari menjelang Lebaran 2024.
"Terkait dengan itu, sejak akhir bulan Februari kami sudah sering melakukan sosialisasi ke tempat-tempat usaha yang dimaksud," kata Gembong dilansir dari ANTARA.
Pada SE yang sama, pemerintah kota setempat juga mengatur tentang jam operasional bar, kelab malam, pub, dan diskotik. Sesuai dengan aturan, jam operasional tempat-tempat tersebut mulai pukul 21.00 hingga 01.00 WIB.
Untuk jam operasional usaha karaoke, mulai pukul 11.00 hingga 01.00 WIB, selanjutnya untuk jam operasional rumah pijat dan spa mulai pukul 09.00—17.00 WIB dan 20.00—22.00 WIB.
Secara umum, menurut dia, aturan kali ini tidak berbeda jauh dengan bulan puasa tahun-tahun sebelumnya.
Untuk pengawasannya, pihaknya melibatkan instansi lain, salah satunya Satpol PP Kota Surakarta.
Baca Juga: Menelusuri Jejak Sejarah Masjid Paromosono: Masjid Pertama di Luar Keraton Solo
Pelaksana Tugas Kepala Satpol PP Kota Surakarta Didik Anggono mengatakan bahwa pihaknya bersama dengan TNI/Polri akan melakukan patroli keamanan dan ketertiban masyarakat selama bulan puasa ini.
Dikatakan bahwa patroli untuk tempat-tempat usaha pariwisata yang jam operasionalnya diatur dalam SE lebih intens dilakukan selama bulan puasa kali ini.
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Profil Riccardo Calafiori, Bek Arsenal yang Bikin Manchester United Tak Berkutik di Old Trafford
-
Breaking News! Main Buruk di Laga Debut, Kevin Diks Cedera Lagi
-
Debut Brutal Joan Garcia: Kiper Baru Barcelona Langsung Berdarah-darah Lawan Mallorca
-
Debit Manis Shayne Pattynama, Buriram United Menang di Kandang Lamphun Warrior
-
PSIM Yogyakarta Nyaris Kalah, Jean-Paul van Gastel Ungkap Boroknya
Terkini
-
34 Suporter Ditangkap di Laga Persis Solo vs Persija, Ini Penyebabnya
-
Pesangon Eks Karyawan PT Sritex Belum Cair, Ada yang Tembus Rp 100 juta
-
Tim Kurator Sudah Daftarkan Lelang Aset PT Sritex Group, Sementara Benda Bergerak Dulu
-
Puluhan Eks Karyawan PT Sritex Menangis di Upacara HUT ke-80 RI, Berharap Pesangon Cair
-
Wungkul Run: Cara Warga Solo Sambut HUT ke-80 RI dengan Lari Santai dan Berkostum Unik