- Presiden Prabowo Subianto menunjuk Komjen Pol Suyudi Ario Seto sebagai Kapolri di Komplek Parlemen Jakarta, Kamis (1/10/2026).
- DPR RI telah menyetujui pengangkatan Komjen Pol Suyudi Ario Seto untuk menggantikan Jenderal Listyo Sigit Prabowo dalam rapat paripurna.
- Joko Widodo menyatakan pergantian tersebut adalah hak prerogatif presiden karena Listyo Sigit telah menjabat selama lima tahun delapan bulan.
SuaraSurakarta.id - Presiden Prabowo Subianto menunjuk Kepala Badan Narkotika Indonesia (BNN) Komjen Pol Suyudi Ario Seto sebagai Kapolri menggantikan Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Pergantian Kapolri ini usai rapat Paripurna pengambilan keputusan Komjen Suyudi menjadi Kapolri digelar di Gedung Nusantara II Komplek Parlemen Senayan, Jakarta, Kamis (1/10/2026).
Pergantian Kapolri yang kesannya mendadak dan cepat mendapat tanggapan dari Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi).
Jokowi menyebut kalau kewenangan pergantian Kapolri ini merupakan hak preogratif dari presiden.
"Itukan kewenangan hak prerogatif dari bapak Presiden Prabowo," terangnya saat ditemui, Kamis (1/10/2026).
Jokowi menjelaskan memang sudah saatnya Kapolri Listyo Sigit Prabowo itu diganti. Karena beliau sudah menjabat selama 5 tahun 8 bulan.
"Dan juga memang sudah saatnya Pak Kapolri, Pak Listyo Sigit ini sudah 5 tahun 8 bulan menjabat sebagai Kapolri. Saya rasa memang sudah saatnya," jelas dia.
Jokowi mengatakan kalau pengganti Listyo Sigit sebagai Kapolri cukup baik.
"Dan penggantinya (Kapolri) saya rasa cukup baik, Pak Suyudi," tandasnya.
Baca Juga: Senator Arya Wedakarna Serahkan Tongkat Ganesha, Tegaskan Bali di 2029 Dukung Perintah Jokowi
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Sosok Arnold Aristoteles, Mantan Jenderal yang Dimarahi Menteri PU Dody Hanggodo
- Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- 12 Pilihan Mesin Cuci Langsung Kering Tanpa Jemur
- Angka Hoki Shio untuk Menarik Rezeki dan Keberuntungan Finansial
Pilihan
-
Listyo Diberhentikan, Suyudi Dilantik Prabowo Siang Ini Jadi Kapolri Baru Usai Disetujui DPR
-
Listyo Sigit Prabowo Segera Diganti, DPR Setujui Komjen Suyudi Ario Seto Jadi Kapolri
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
-
Jejak Aparat pada Kematian Pedagang Cermin saat Demo 27 Agustus 2026
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
Terkini
-
Jokowi Buka Suara Soal Penunjukan Komjen Suyudi Gantikan Listyo Sigit: Sudah Saatnya!
-
Saksi Hidup G30S Bongkar Peran Karno Gejik, Eksekutor PKI yang Catat Daftar Nama Warga untuk Dibunuh
-
Dulu Buka Jalan Gibran Lewat MK, Kini Almas Tiba-tiba Dukung Denny Indrayana Usut Ijazah Wapres!
-
Morinaga Soya Lanjutkan Soyalympic ke Yogyakarta dan Solo, Ajak Anak Berani Bereksplorasi
-
Isak Tangis Iringi Kepulangan Guntur, ABK Kapal Virgo Transport 8 yang Ditemukan di Dalam Kamar