SuaraSurakarta.id - Ketua Umum GP Ansor, Addin Jauharudin menyoroti permasalahan yang terjadi usai gelaran Pemilu 2024.
Menurutnya, setelah digelarnya pesta demokrasi tersebut, hendaknya masyarakat melakukan rekonsiliasi yang sebelumnya sempat terbelah akibat pilihan masing-masing paslon.
"Rekonsiliasi ini menjadi penting sekali, apalagi menjelang bulan puasa dan lebaran. Harapannya saling maaf memaafkan, suasana menjadi teduh dan kembali menjadi saudara," kata Addin, Minggu (25/2/2024).
Disinggung mengenai munculnya isu-isu kecurangan, Addin menegaskan, hendaknya hal itu diurus melalui proses hukum yang telah disediakan.
Elit politik juga harus bersikap bijak, dengan tidak melibatkan masyarakat dalam permasalahan tersebut.
"Kalau pemilu prosesnya memang melibatkan masyarakat ya, tapi pascapemilu ini kan lebih cenderung penyelesaian elit politik ya, jadi rakyat tidak perlu dilibatkan. Saatnya rakyat melakukan rekonsiliasi," ujarnya.
Hal senada juga diungkapkan oleh tokoh agama asal Kota Solo, Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf. Dilansir dari akun IG DivHumasPolri, ulama kharismatik itu mengimbau kepada masyarakat supaya senantiasa menjaga empat pilar kebangsaan.
"Pancasila, NKRI, UUD 1945 dan Bhineka Tunggal Ika. Mari kita hidup rukun untuk Bangsa Indonesia,” pesannya.
Dia juga mengajak, masyarakat untuk hidup damai dan rukun pasca Pemilu 2024 digelar.
Baca Juga: Petugas Pengawas TPS di Solo Kelelahan, Ada yang Pingsan dan Kecelakaan!
"Masalah pasti ada, tapi jangan masalah diselesaikan dengan masalah (yang baru). Hadapilah masalah ini dengan tenang dan selesaikan dengan bermusyawarah. Insyaallah, Indonesia aman, Indonesia selamat. Dan, Indonesia lebih maju, bermanfaat dan bermartabat," imbau Habib Syech.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
Terkini
-
Kuasa Hukum Tersangka Dugaan Korupsi Drainase Stadion Manahan Ajukan Pra Peradilan
-
Muncul Tudingan Ada 'Agen' Dibalik Pertemuan Jokowi dengan Abu Bakar Ba'asyir, Siapa Dia?
-
Polisi Absen Lagi, Sidang Gugatan Citizen Lawsuit Dugaan Ijazah Palsu Jokowi Ditunda
-
Mantan Pejabat Pemkot Terseret Kasus Korupsi, Wali Kota Solo Wanti-wanti ASN
-
Diduga Korupsi Proyek Drainase Kawasan Stadion Manahan, Eks Pejabat PUPR Tersangka