SuaraSurakarta.id - Gibran Rakabuming Raka bakal meninggalkan posisi sebagai Wali Kota Solo.
Hal itu seiring hasil Pilpres 2024 yang hampir pasti dimenangkan pasangan calon (paslon) Prabowo-Gibran berdasarkan hitung sementara KPU RI.
Kini, ramai jadi perbincangan masyarakat Kota Solo siapa sosok yang bakal menggantikan posisi Gibran. Salah satunya Mangkunegara X, KGPAA Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo.
Lalu siapa sosok Mangkunegara X?
KGPAA Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo adalah putra bungsu dari pasangan KGPAA Mangkunegara IX dengan Gusti Kanjeng Putri Mangkunegara IX.
Pernikahan KGPAA Mangkunegara IX dengan Gusti Kanjeng Putri Mangkunegara IX memiliki dua keturunan, yaitu GR.Aj Ancillasura Marina Sudjiwo dan GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo. GPH Bhre Cakrahutomo lahir pada tanggal 29 Maret 1997. Ia akan didapuk menjadi Raja Mangkunegara X yang masih muda berusia 24 tahun.
Muda dan Berprestasi
KGPAA Bhre Cakrahutomo telah menyelesaikan kuliahnya di Fakultas Hukum Universitas Indonesia (UI). Dilansir dari laman Puro Mangkunegaran, Bhre yang tergabung dalam Tim Mooting Vis FH UI berhasil mendapatkan gelar champion pada sesi final Pre-Moot Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot yang ke-10 di Praha, Republik Ceko pada tanggal 11 Maret 2018 lalu.
Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot (Vis Moot) adalah sebuah pertandingan pengadilan semu yang diselenggarakan oleh Pace Law School, Vis Moot Foundation dan United Nations Commission on International Trade Law.
Baca Juga: AHY Dilantik Jadi Menteri ATR/BPN, Gibran Beri Pesan Menyentuh Ini
Sedangkan Pre-moot merupakan pemanasan para peserta untuk memperbaiki argumen dan latihan tanding sebelum terjun ke ajang Vis Moot.
KGPAA Bhre Cakrahutomo dikenal sebagai penggiat fotografi, terlihat dari unggahannya di akun Instagram pribadi miliknya.
Dirinya sering mengunggah foto-foto bertema human interest dan landscape. Diketahui, KGPAA Bhre Cakrahutomo juga berteman akrab dengan putra Presiden Joko Widodo, yaitu Gibran Rakabuming Raka dan Kaesang Pangarep.
Raja muda ini juga bahkan sempat datang menghadiri acara pembukaan Persis Store bersama dengan Kaesang. Bhre dan Gibran pun terlihat akrab pada saat acara peringatan 100 hari wafatnya KGPAA Mangkunagoro IX pada bulan November 2021 lalu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- Tolak Andrea Bocelli, GPCI Bakal Gelar Konser Besar Galang Dana Palestina
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- 7 Sneakers Lokal dengan Rating Bintang 5 di Shopee yang Nyaman dan Modis
Pilihan
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
Terkini
-
Geger Penggeledahan Ponpes Hamalatul Quran, Kapolres Sukoharjo Dinonaktifkan!
-
Tunggakan Sewa Manahan Persis Solo, Penegak Hukum Didesak Telusuri Dugaan Pelanggaran
-
Dhaup Ageng Pura Mangkunegaran: Ada Kirab Pengantin hingga Berbagi Kebahagiaan dengan Masyarakat
-
Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
-
Ika Wonda Hattrick, MilkLife Strikers Buka Singa Cup 2026 dengan Kemenangan Telak