SuaraSurakarta.id - Gibran Rakabuming Raka bakal meninggalkan posisi sebagai Wali Kota Solo.
Hal itu seiring hasil Pilpres 2024 yang hampir pasti dimenangkan pasangan calon (paslon) Prabowo-Gibran berdasarkan hitung sementara KPU RI.
Kini, ramai jadi perbincangan masyarakat Kota Solo siapa sosok yang bakal menggantikan posisi Gibran. Salah satunya Mangkunegara X, KGPAA Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo.
Lalu siapa sosok Mangkunegara X?
KGPAA Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo adalah putra bungsu dari pasangan KGPAA Mangkunegara IX dengan Gusti Kanjeng Putri Mangkunegara IX.
Pernikahan KGPAA Mangkunegara IX dengan Gusti Kanjeng Putri Mangkunegara IX memiliki dua keturunan, yaitu GR.Aj Ancillasura Marina Sudjiwo dan GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo. GPH Bhre Cakrahutomo lahir pada tanggal 29 Maret 1997. Ia akan didapuk menjadi Raja Mangkunegara X yang masih muda berusia 24 tahun.
Muda dan Berprestasi
KGPAA Bhre Cakrahutomo telah menyelesaikan kuliahnya di Fakultas Hukum Universitas Indonesia (UI). Dilansir dari laman Puro Mangkunegaran, Bhre yang tergabung dalam Tim Mooting Vis FH UI berhasil mendapatkan gelar champion pada sesi final Pre-Moot Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot yang ke-10 di Praha, Republik Ceko pada tanggal 11 Maret 2018 lalu.
Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot (Vis Moot) adalah sebuah pertandingan pengadilan semu yang diselenggarakan oleh Pace Law School, Vis Moot Foundation dan United Nations Commission on International Trade Law.
Baca Juga: AHY Dilantik Jadi Menteri ATR/BPN, Gibran Beri Pesan Menyentuh Ini
Sedangkan Pre-moot merupakan pemanasan para peserta untuk memperbaiki argumen dan latihan tanding sebelum terjun ke ajang Vis Moot.
KGPAA Bhre Cakrahutomo dikenal sebagai penggiat fotografi, terlihat dari unggahannya di akun Instagram pribadi miliknya.
Dirinya sering mengunggah foto-foto bertema human interest dan landscape. Diketahui, KGPAA Bhre Cakrahutomo juga berteman akrab dengan putra Presiden Joko Widodo, yaitu Gibran Rakabuming Raka dan Kaesang Pangarep.
Raja muda ini juga bahkan sempat datang menghadiri acara pembukaan Persis Store bersama dengan Kaesang. Bhre dan Gibran pun terlihat akrab pada saat acara peringatan 100 hari wafatnya KGPAA Mangkunagoro IX pada bulan November 2021 lalu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
Terkini
-
Perjuangan Ibu Balita Pengidap Penyakit Langka di Karanganyar, Bertahan Hidup dari Live TikTok
-
Terungkap! Teka-teki Pertemuan Tertutup Eggy Sudjana dan Damai Hari Lubis dengan Jokowi
-
Grace Natalie Buka Suara Soal Permintaan Maaf Tersangka Ijazah: Terima, Tapi Hukum Harus Berjalan!
-
Perbandingan Honda Jazz 2019 vs Toyota Yaris TRD Bekas, Mana yang Lebih Oke?
-
Tersangka Kasus Ijazah Palsu Tiba-tiba Temui Jokowi Malam-malam, Ada Apa?