SuaraSurakarta.id - Gibran Rakabuming Raka bakal meninggalkan posisi sebagai Wali Kota Solo.
Hal itu seiring hasil Pilpres 2024 yang hampir pasti dimenangkan pasangan calon (paslon) Prabowo-Gibran berdasarkan hitung sementara KPU RI.
Kini, ramai jadi perbincangan masyarakat Kota Solo siapa sosok yang bakal menggantikan posisi Gibran. Salah satunya Mangkunegara X, KGPAA Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo.
Lalu siapa sosok Mangkunegara X?
KGPAA Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo adalah putra bungsu dari pasangan KGPAA Mangkunegara IX dengan Gusti Kanjeng Putri Mangkunegara IX.
Pernikahan KGPAA Mangkunegara IX dengan Gusti Kanjeng Putri Mangkunegara IX memiliki dua keturunan, yaitu GR.Aj Ancillasura Marina Sudjiwo dan GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo. GPH Bhre Cakrahutomo lahir pada tanggal 29 Maret 1997. Ia akan didapuk menjadi Raja Mangkunegara X yang masih muda berusia 24 tahun.
Muda dan Berprestasi
KGPAA Bhre Cakrahutomo telah menyelesaikan kuliahnya di Fakultas Hukum Universitas Indonesia (UI). Dilansir dari laman Puro Mangkunegaran, Bhre yang tergabung dalam Tim Mooting Vis FH UI berhasil mendapatkan gelar champion pada sesi final Pre-Moot Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot yang ke-10 di Praha, Republik Ceko pada tanggal 11 Maret 2018 lalu.
Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot (Vis Moot) adalah sebuah pertandingan pengadilan semu yang diselenggarakan oleh Pace Law School, Vis Moot Foundation dan United Nations Commission on International Trade Law.
Baca Juga: AHY Dilantik Jadi Menteri ATR/BPN, Gibran Beri Pesan Menyentuh Ini
Sedangkan Pre-moot merupakan pemanasan para peserta untuk memperbaiki argumen dan latihan tanding sebelum terjun ke ajang Vis Moot.
KGPAA Bhre Cakrahutomo dikenal sebagai penggiat fotografi, terlihat dari unggahannya di akun Instagram pribadi miliknya.
Dirinya sering mengunggah foto-foto bertema human interest dan landscape. Diketahui, KGPAA Bhre Cakrahutomo juga berteman akrab dengan putra Presiden Joko Widodo, yaitu Gibran Rakabuming Raka dan Kaesang Pangarep.
Raja muda ini juga bahkan sempat datang menghadiri acara pembukaan Persis Store bersama dengan Kaesang. Bhre dan Gibran pun terlihat akrab pada saat acara peringatan 100 hari wafatnya KGPAA Mangkunagoro IX pada bulan November 2021 lalu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Minta Restu Jokowi, Mantan Bupati Indramayu Nina Agustina Bachtiar Gabung PSI
-
Sumsel Berduka, Mantan Gubernur Alex Noerdin Meninggal Dunia
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
Terkini
-
Minta Restu Jokowi, Mantan Bupati Indramayu Nina Agustina Bachtiar Gabung PSI
-
Ini Kondisi Museum Keraton Surakarta Usai Dibuka, Belum Semua Tersentuh Revitalisasi
-
Ikuti Owner Meeting di Jakarta, Maestro Solo Semakin Antusias Debut di PFL 2!
-
Gagal Kabur, Ini Momen Terduga Pelaku Pencurian Helm Diamankan Warga dan Tim Sparta
-
Cegah Sweeping Ormas Saat Ramadan, Polresta Solo Tingkatkan Patroli dan Pengawasan THM