SuaraSurakarta.id - Mahasiswa dari Program Studi Teknik Elektro Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil memboyong tiga penghargaan pada ajang Lomba Gagasan dan Rancangan Kreatif (Lograk) Nasional.
Tiga penghargaan tersebut masing-masing diraih oleh tiga tim yang mengikuti perlombaan.
"Pencapaian luar biasa ini bukan sekadar penghargaan tetapi juga merupakan bukti nyata dedikasi, inovasi, serta kontribusi yang mereka berikan untuk menciptakan solusi yang relevan dan bermanfaat bagi kemajuan Indonesia," kata Dosen Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik UNS yang juga pembimbing tim Agus Ramelan dilansir dari ANTARA, Kamis (28/12/2023).
Ia berharap prestasi pada lomba yang diselenggarakan di Politeknik Negeri Malang tersebut dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam bidang teknologi yang dapat memberikan dampak positif bagi bangsa dan negara.
Sementara itu, salah satu tim yakni Tim 1 Baskara berhasil meraih juara 2 dalam kategori Penerapan Inovasi Energi Masa Depan untuk Indonesia Maju dengan judul proyek Rancang Bangun Charging Station Hybrid Gerobak Dagang Listrik Dalam Mendukung UMKM Dengan Metode SWAP System Berbasis ATMEGA 328 di Pasar Tawangmangu.
Tim ini beranggotakan Ilham Dwi Rahayu, Rehuel Adonia Dela Abkar, Syifa Hauna Nur Syahidah, dan Wisnu Pradana Aji Syahputra.
Selanjutnya, Tim 2 Baskara yang berhasil meraih Juara Harapan 1 dan penghargaan sebagai Juara Best Poster dalam kategori yang sama dengan judul proyek Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Angin Tanpa Baling Dalam Mendukung Energi Terbarukan berbasis Piezoelectric dengan Pemanfaatan Arus dan Tegangan Menggunakan Internet of Things.
Anggota tim ini terdiri dari Riyadh Pratama Saputra, Muhammad Ilham Alghifari, Rahmat Rohmani, dan Wahyu Heriyanto.
Pencapaian ketiga diraih oleh Tim 3 Baskara sebagai salah satu dari Top 10 Finalis dalam kategori Penerapan Inovasi Teknologi Berbasis IoT untuk Indonesia Maju dengan judul proyek Loker Cerdas Penitipan Barang Berbasis Internet of Things sebagai pencegahan Kasus Kriminal Pencurian Dengan Metode Single User.
Baca Juga: Hari Ini Sidang Perdana Gugatan Gibran dan Almas Tsaqqibbiru oleh Alumni UNS Solo
Anggota tim ini terdiri dari Gilang Fajar Ramadhan, Aflahal Fahmi, Alfiana Ramadhani, dan Nur Rohman Abdul Hamid.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
All Stars Solo Terhenti di Perempat Final MLSC All-Stars 2026, Pelatih Bangga dengan Perjuangan Tim
-
Gara-Gara Baliho Ulang Tahun Jokowi, Wali Kota Solo Diperingatkan Gerindra
-
Jokowi Siapkan Agenda Keliling Indonesia, Besok ke Lampung
-
Dapur SPPG Ketaon Boyolali Dibobol Maling, Kerugian Capai Rp21 Juta
-
Lebih dari Sekadar Lari: Soeharso Inclusive Run 2026 Rayakan Keberagaman dan Kesehatan