SuaraSurakarta.id - Presiden Jokowi akhirnya memberikan bonus kepada kontingen Indonesia yang sukses meraih juara umum dalam ASEAN Para Games (APG) 2023.
Bertempat di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (3/7/2023), Presiden Jokowi secara simbolis menyerahan bonus kepada perwakilan atlet, pelatih dan asisten pelatih peraih medali di APG 2023.
Dalam acara penyerahan bonus tersebut hadir pula Menpora Dito Ariotedjo, Ketua NPC Indonesia Senny Marbun dan CdM Indonesia untuk APG 2023 Andi Herman serta sejumlah Menteri Indonesia Maju.
Dalam sambutannya, Presiden Jokowi mengucapkan terima kasih dan memuji kerja keras kontingen Merah-Putih yang telah berjuang sekuat tenaga sehingga mengantarkan Indonesia keluar sebagai juara umum APG 2023 yang berlangsung di Phnom Penh, Kamboja pada 3-9 Juni 2023.
Baca Juga: Cek Fakta: Presiden Jokowi Bubarkan BEM UI dan Dicap Radikalisme, Nekat Ancam Berdarah-darah?
"Terima kasih. Bangsa, negara dan rakyat sangat bangga dengan saudara-saudara sekalian yang telah berhasil meraih juara umum di ASEAN Para Games 2023. Prestasi ini adalah yang ketiga kalinya secara berturut-turut," ucap Presiden Jokowi dalam rilis yang diterima.
"Berkat kegigihan saudara-saudara sekalian, Indonesia berhasil membawa pulang raihan 158 medali emas, 148 perak dan 95 perunggu. Ini capaian yang luar biasa!," puji Presiden Jokowi sambil mengangkat dua jempol tangannya.
Atas prestasi itu, pemerintah mengucurkan bonus senilai Rp 525 juta bagi peraih medali emas, Rp 315 juta untuk peraih medali perak dan 157,5 juta rupiah bagi peraih medali perunggu. Total anggaran negara yang dibutuhkan bagi bonus tersebut lebih dari Rp 320 miliar.
"Saya berpesan supaya manfaatkan bonus yang ada ini untuk terus berlatih demi memacu prestasi. Jangan belikan barang-barang mewah. Belikan barang-barang untuk investasi jangka panjang," kata Presiden Jokowi.
NPC Indonesia mengirimkan total 268 atlet untuk berlaga di APG 2023. Hasilnya sebanyak 126 atlet mampu meraih medali emas, 91 atlet meraih medali perak dan 20 orang atlet meraih medali perunggu. Rata-rata usia kontingen Indonesia yakni 26 tahun dan sebanyak 19 persen berusia di bawah 22 tahun.
Berita Terkait
Tag
Terpopuler
- 3 Kerugian AFF usai Menolak Partisipasi Persebaya dan Malut United di ASEAN Club Championship
- Mengenal Klub Sassuolo yang Ajukan Tawaran Resmi Rekrut Jay Idzes
- Moto G100 Pro Resmi Debut, HP Murah Motorola Ini Bawa Fitur Tangguh dan Baterai Jumbo
- 5 HP Harga Rp1 Jutaan RAM 8/256 GB Terbaik 2025: Spek Gahar, Ramah di Kantong
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 4 Juli: Klaim Gloo Wall, Bundle Apik, dan Diamond
Pilihan
-
Daftar 6 Sepatu Diadora Murah untuk Pria: Buat Lari Oke, Hang Out Juga Cocok
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Baterai Jumbo Terbaik Juli 2025, Lebih dari 5.000 mAh
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru Juli 2025, Multitasking Pasti Lancar!
-
Sekali klik! Link Live Streaming Piala Presiden 2025 Persib vs Port FC
-
7 Rekomendasi Tumbler Kekinian, Kuat Antikarat Dilengkapi Fitur Canggih
Terkini
-
Peran Krusial Inovasi dalam Visi Bebas Asap PMI: Komitmen untuk Pengurangan Risiko
-
Penceramah Kontroversial Zakir Naik Bakal ke Solo, Wali Kota Ingatkan Hal Ini
-
Believe: Air Mata Haru dan Kobaran Patriotisme Penuhi Solo Bersama Keluarga TNI
-
Empat Pesilat di Sukoharjo Jadi Korban Pembacokan OTK, 2 Motor Dibakar
-
Penceramah Kotroversial Zakir Naik Bakal ke Solo, Ini Respon FKUB hingga Kemenag