SuaraSurakarta.id - Atap Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Melati di RT 04 RW 08 Kelurahan Jagalan, Kecamatan Jebres ambruk, Kamis (13/4/2023) malam.
PAUD yang juga dipakai untuk Posyandu ini ambruk sekitar pukul 20.55 WIB dengan terdengar suara keras.
"Bangunan ambruk itu ruang kelas. Ambruknya itu semalam sekitar jam 20.55 WIB, suaranya keras banget pas ambruk," ujar Ketua RW 08 Kelurahan Jagalan, Stephanus Hartoyo, Jumat (14/4/2023).
Sebenarnya bangunan yang ambruk ini kondisinya sudah rusak keropos dan membahayakan. Bahkan sudah dilaporkan ke kelurahan dan dicek ke lokasi, namun malamnya ambruk.
"Rusaknya sudah lama sekitar tahun 1989. Sudah saya laporkan ke Pak Lurah, pagi itu dicek Dinas Pendidikan tapi malamnya ambruk," katanya.
Menurutnya kerusakannya itu di bagian plafon, genteng hingga kayu yang telah keropos. Padahal PAUD masih dipakai untuk kegiatan belajar mengajar, serta buat posyandu.
"Itu di plafon, genteng yang rusak. Kayunya juga sudah banyak keropos," sambung dia.
Selama ini perbaikan kecil secara swadaya sudah dilakukan agar kondisinya tidak semakin parah. Bahkan sudah diusulkan untuk perbaikan tahun 2022 lalu.
"Perbaikan-perbaikan kecil sudah dilakukan, seperti mengganti reng galvalum tapi situasi hujan tetap kena air. Genteng sama kayu lama, pas dulu diperbaiki tidak bocor tapi lama-lama gentengnya melorot," paparnya.
Baca Juga: Tanpa Tedeng Aling-aling, Gibran Colek Mimin Gerindra Tanya THR hingga Kolak Pisang
Ada 30 siswa dan 4 guru yang menggunakan PAUD Melati ini. Mereka pun harus mengungsi sementara ke TK Pertiwi.
“Aktivitas belajar mengajar masih aktif ini tadi muridnya mau masuk terus dipulangkan," imbuh dia.
Dulu bangunan tersebut merupakan Gedung Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) yang telah berusia 36 tahun. Pada tahun 2000 beralih menjadi gedung PAUD.
Sementara itu Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka mengatakan akan memperbaiki gedung PAUD tersebut bisa dipakai sekolah lagi.
“Wis, nanti kita perbaiki ya. Mohon maaf. (Tahun ini?) Segera. (Dana darurat?) Heem, segera ya. Ambruk soale, ati-ati. Ya, nanti kita telusuri lagi ya. Itu kan Gedung PKK sebenarnya," jelasnya.
Gibran mengakui Ketua PKK Solo, Selvi Ananda sudah tahu ambruknya gedung PAUD.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
12 Makna dan Amalan Tarhib Ramadan, Bekal Menyambut Puasa 2026
-
Tekan Inflasi Saat Ramadan-Lebaran, Respati Ardi Monitoring Ketersediaan dan Harga Bahan Pokok
-
5 Pilihan Terbaik Mobil Toyota Bekas Harga Rp30 Jutaan, Irit BBM dan Tetap Ganteng
-
7 Fakta Video Viral Anies Baswedan Ajak Pria Diduga Intel Foto Bareng
-
Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 196 kurikulum Merdeka: Perdagangan Internasional