SuaraSurakarta.id - Pemkot Solo memastikan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi per 1 Februari 2023 lalu tidak mempengaruhi harga berbagai bahan kebutuhan pokok di Kota Bengawan.
Kepala Dinas Perdagangan Kota Surakarta Heru Sunardi mengakui ada kenaikan harga untuk komoditas beras kualitas premium, di antaranya jenis Rojolele dan Mentik Wangi.
"Kalau beras kualitas medium masih di harga normal. Bulog kan HET-nya masih Rp8.400/kg," kata Heru Sunardi dilansir dari ANTARA, Jumat (3/2/2023).
Meski sejauh ini distribusi beras di pasaran masih cukup normal, diakuinya, harga beras premium sudah naik di angka Rp15.000/kg.
Ia mengatakan saat ini Bulog menggelontorkan cadangan beras pemerintah (CBP) untuk menstabilkan harga di pasaran.
"Kami berharap dengan gelontoran beras oleh Bulog dapat menstabilkan harga beras di pasaran," paparnya.
Sementara itu, pedagang makanan, Surati, mengatakan harga sejumlah bahan pokok justru mengalami penurunan, di antaranya telur ayam dari Rp27.000/kg menjadi Rp24.500/kg dan cabai rawit juga turun dari Rp51.000/kg menjadi Rp46.000/kg.
Selain itu, daging ayam juga turun harga dari Rp33.000/kg menjadi Rp29.000-30.000/kg. Sedangkan untuk harga bawang putih tetap di angka Rp24.000/kg.
Meski demikian, ada beberapa komoditas yang mengalami kenaikan harga yakni beras C4 dari Rp11.000/kg menjadi Rp13.000/kg dan bawang merah saat ini di harga Rp42.000/kg.
Baca Juga: Harga LPG 3 Kg Dan Air PDAM Naik Bersamaan, IRT di Karangasem Merasa Tak Baik-baik Saja
"Untuk bawang merah ini naiknya bertahap, normalnya kan hanya Rp24.000-25.000/kg," ungkapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
Terkini
-
Misi Ketua PP Perbasi Munculkan Atlet Basket Timnas dari Kota Bengawan
-
Perluasan Jangkauan Bank Jakarta: Hadirnya KCP UNS, Solusi Keuangan Tepat di Jantung Kampus
-
Mengenang Kedekatan Sang Maestro Dalang Ki Anom Suroto bersama Puspo Wardoyo
-
Sempat Ditunjukkan Ijazah Asli Jokowi, Ini Respon Relawan Projo
-
Budi Arie Akui Ada Arahan dari Jokowi, Tetap Dukung Pemerintah Prabowo-Gibran