SuaraSurakarta.id - Rencana proyek Jalan Tol Lingkar Timur-Selatan Kota Solo nantinya akan nyambung ke Jalan Tol Solo-Yogyakarta.
Berdasarkan dari Direktorat Bina Marga Jalan Tol Lingkar Timur-Selatan Solo akan dimulai dari pintu tol Solo -Kertosono melewati Jaten, Karanganyar-Nguter, Sukoharjo-Pakis, Klaten dan selanjutnya nyambung ke tol Solo-Yogyakarta.
"Ya, nanti lewat Selatan kemudian nyambung lagi ke tol Solo-Kertosono," terang Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (DPUPR) Solo, Nur Basuki, Selasa (10/1/2023).
Nur Basuki mengakui sudah menerima penjelasan tentang studi kelayakan atau feasibility study (FS) jalan tol lingkar dari
Kementerian PUPR, 23 Desember 2022 kemarin.
Kota Solo dipastikan tidak terkena dampak pembebasan lahan proyek jalan tol lingkar tersebut.
"Sudah ada jalan tol dari Solo-Kertosono. Nanti jalan tol lingkar timur-selatan berada di luar kota solo semua," papar dia.
Menurutnya, nanti di Solo akan disiapkan jalan yang menghubungkan exit tol tersebut. Total ada delapan titik yang akan disiapkan.
"Sudah ada 7-8 titik yang sudah disurvei bisa connect ke exit tol. Namun itu belum diputuskan, masih menunggu hasil komunikasi dari Kementerian," jelasnya.
Sementara itu Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka mengatakan saat ini Bina Marga sedang berkomunikasi dengan daerah-daerah yang dilewati jalan tol lingkar. Ini untuk membentuk kesepakatan terkait opsi proyek jalan tersebut.
"Dibahas nanti saja, kalau sudah ada kesepakatan. Bina Marga akan berkomunikasi dengan bupati-bupati terkait. Aku seng terakhir," ujarnya.
Seperti diketahui, Bupati Karanganyar, Sukoharjo, dan Klaten keberatan dan menolak proyek Jalan Tol Lingkar Timur-Selatan ini. Mereka beralasan akan berdampak pada lahan produktif dan mengurangi lahan hijau.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
-
Bupati Thoriqul Haq Minta Proyek Tol Solo Dialihkan ke Lumajang Saja, Gibran : Penak Wae, Kita Punya Prioritas Dewe
-
Ditolak Bupati Soloraya, Jalan Tol Lingkar Timur-Selatan Solo Malah Diminta Pemkab Lumajang, Ini Tanggapan Gibran
-
Deretan Fakta Rencana Pembangunan Jalan Tol Lingkar Solo yang Ditolak 3 Bupati
Terpopuler
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
PGS Resmi Tutup Permanen Gara-gara Pailit, Pedagang Mulai Kosongkan Kios dan Pindah
-
BRI Optimalkan Likuiditas Dari Dana SAL Untuk Percepat Pembiayaan Sektor Riil
-
Menengok Rumah Slamet Riyadi yang Direhabilitasi, Sosok Pemberani yang Gugur di Medan Perang
-
Duh! PN Solo Tolak Gugatan Gusti Moeng Soal Nama PB XIV, Kabulkan Eksepsi Tergugat
-
BRI Dorong Remitansi PMI Jadi Modal Usaha Produktif Melalui Pelatihan Kewirausahaan di Taiwan