SuaraSurakarta.id - Pemerintah Kota Surakarta, Jawa Tengah, menunda rencana pembongkaran Graha Wisata Sriwedari karena gedung tersebut akan digunakan sebagai kantor sementara UPT Taman Balekambang.
"Kosik (sebentar) ya, karena darurat ya pindah ke sana dulu (Graha Wisata Sriwedari)," kata Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka dikutip dari ANTARA di Solo, Jateng, Minggu (17/10/2022).
Ia mengatakan untuk waktu pembongkaran Graha Wisata bisa menyesuaikan mengingat penggunaan gedung tersebut bersifat darurat.
Untuk revitalisasi Taman Balekambang sudah dilakukan sejak beberapa waktu lalu dan diperkirakan selesai pada tahun depan. Revitalisasi tersebut akan menelan anggaran sebesar Rp198 miliar.
Gibran mengatakan nantinya Taman Balekambang akan digunakan sebagai pusat kegiatan kebudayaan Jawa, di antaranya gedung untuk pertunjukan ketoprak, teater terbuka, dan kolam yang berada di tengah taman juga tidak luput dari sentuhan revitalisasi.
Meski demikian, ia memastikan proses revitalisasi tidak akan mengubah konsep sebelumnya, namun untuk ruang bagi pengunjung akan diperlebar agar tingkat kunjungan lebih optimal.
Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Surakarta Aryo Widyandoko mengatakan untuk sementara bukan hanya Kantor UPT Taman Balekambang yang pindah di Graha Wisata Sriwedari, tetapi juga untuk pentas ketopraknya.
"Kalau Ramayana-nya masih kami sesuaikan, mungkin bisa di area parkir Taman Balekambang," katanya.
Sebelumnya, Pemkot Surakarta berencana segera menata Sriwedari salah satunya dengan membongkar bangunan Graha Wisata.
Baca Juga: Mencuat Wacana Pilkada Tak Langsung, Gibran Beri Komentar Menohok: Sekarang Sudah Fair!
Berita Terkait
Terpopuler
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- 7 Sepatu Murah Lokal Buat Jogging Mulai Rp100 Ribuan, Ada Pilihan Dokter Tirta
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Seluruh Gubernur Wajib Umumkan Kenaikan UMP 2026 Hari Ini
-
Indosat Gandeng Arsari dan Northstar Bangun FiberCo Independent, Dana Rp14,6 Triliun Dikucurkan!
-
Kredit Nganggur Tembus Rp2,509 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Uang Beredar Tembus Rp9891,6 Triliun per November 2025, Ini Faktornya
-
Pertamina Patra Niaga Siapkan Operasional Jelang Merger dengan PIS dan KPI
Terkini
-
Catat! Jadwal Misa Natal 2025 Gereja Katolik dan Protestan di Solo
-
Sambut Libur Nataru, Satlantas Polresta Solo Siapkan Rekayasa Lalu-lintas
-
Monuver Raja Solo, PB XIV Purboyo Ditunjuk Jadi Pembina Ormas GRIB Jaya Jateng
-
Sidang Ijazah Jokowi Ditunda! Hakim Temukan Ketidaksesuaian Bukti Penggugat
-
Bajaj RE, Kendaraan Alternatif 1001 Solusi untuk Semua Lapisan Masyarakat di Kota Solo