SuaraSurakarta.id - Survei dari Lembaga Survei Indonesia (LSI) yang dilakukan pada 13 sampai 21 Agustus 2022 menunjukkan bahwa sebesar 77,7 persen responden menyatakan puas terhadap kinerja demokrasi di Tanah Air hingga saat ini.
"Hampir 78 persen (atau tepatnya 77,7 persen) responden menyatakan bahwa kondisi pelaksanaan demokrasi kita cukup baik sejauh ini atau (merasa) cukup puas dengan pelaksanaan demokrasi,” kata Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan dikutip dari ANTARA Minggu (4/9/2022).
Adapun 77,7 persen responden yang menyatakan puas terhadap kinerja demokrasi itu, lanjut Djayadi, terdiri atas 6,2 persen menyatakan sangat puas dan 71,5 persen menyatakan cukup puas.
Sementara sebesar 16,9 persen responden menyatakan kurang puas dan 1,9 persen lainnya menyatakan tidak puas terhadap kinerja demokrasi. Berikutnya, 3,6 persen responden mengaku tidak tahu atau tidak menjawab mengenai kepuasan mereka terhadap kinerja demokrasi di Tanah Air sejauh ini.
Dalam kesempatan sama, Djayadi menyampaikan mengenai beberapa masalah mendesak yang menurut para responden harus segera diselesaikan oleh pemimpin nasional dalam lima tahun ke depan, di antaranya pengendalian harga kebutuhan pokok, penciptaan lapangan pekerjaan, dan masalah pemberantasan kemiskinan serta korupsi.
"Jadi, memang permasalahan-permasalahan utama masyarakat kita masih terkait dengan persoalan ekonomi," ucap dia.
Mengenai metodologi survei ini, Djayadi menjelaskan populasi survei adalah seluruh warga negara Indonesia yang mempunyai hak pilih dalam pemilihan umum, yakni mereka yang sudah berumur 17 tahun atau lebih ataupun mereka yang sudah menikah ketika survei dilakukan.
Dari populasi itu, LSI melakukan penarikan sampel menggunakan metode penarikan acak bertingkat (multistage random sampling) dengan jumlah sampel sebanyak 1.220 orang. Selanjutnya, responden yang terpilih itu diwawancarai secara tatap muka oleh pewawancara yang sudah dilatih.
Dengan penarikan acak bertingkat, ukuran sampel 1.220 responden memiliki toleransi atau batas kesalahan (margin of error) kurang lebih 2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.
Baca Juga: Atlet Surfing Kabupaten Serang Lolos Ke Grand Final Liga Surfing Indonesia Di Bali
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Investasi Bodong Berkedok Koperasi: Bahana Lintas Nusantara Dipolisikan, Kerugian Capai Rp4 Miliar
-
Sudirman Said: Konflik Kepentingan Jadi Akar Masalah Lemahnya Ketahanan Energi Nasional
-
Ekonom Apresiasi Peran Vital Buruh, Ajak Aksi Damai dalam May Day
-
Pengungkapan Berantai, Polda Jateng Bongkar Jaringan Sabu di Solo Raya, Tiga Pengedar Diamankan
-
Sengketa PT Tisera vs Muhammadiyah Inkrah, MA Perintahkan Bayar Ganti Rugi Puluhan Miliar