SuaraSurakarta.id - Pemandangan unik terlihat di sebuah tempat yang terletak di Jajar, Kecamatan Laweyan, Kota Solo, Minggu (7/8/2022). Adalah kompetisi ketapel yang digelar oleh Jajar Slingshoot Club (JSC) di Street Arena yang berlangsung semarak.
Kompetisi yang diikuti ratusan peserta itu digelar untuk memperingati tiga tahun berdirinya JSC sekaligus menjadi ajang silaturahmi pehobi ketapel dari berbagai wilayah Indonesia.
"Kegiatan ini diikuti sekitar 123 peserta dari berbagai wilayah, baik eks Karisidenan Surakarta, Jakarta, Bandung dan masih banyak yang lain," terang Ketua Umum JSC, Heru Restanto saat berbincang dengan wartawan.
Menurutnya, kegiatan ini bermula dari warga Jajar hobi dengan ketapel atau dalam istilah Jawa biasa disebut dengan "plintengan".
Berawal dari situlah, akhirnya berkomunikasi dengan komunitas-komunitas ketapel di wilayah lain untuk menggagas kegiatan tersebut.
"Jadi, awalnya iseng. Ngobrol-ngobrol antar warga di Kawasan Jajar, Kecamatan Laweyan ini. Lalu, muncullah ide untuk diselenggarakan kompetisi," jelas Heru.
Selain menjadi ajang adu skill, kompetisi yang diselenggakan juga sebagai ajang silaturahmi antar pehobi ketapel. Ternyata, respon yang diperoleh cukup positif.
Dalam kompetisi itu, dibuka dua kelas yakni untuk anak-anak dan umum. Peserta harus membidik lima target yang telah disediakan dalam jarak 10 meter.
Untum ketepatan target, dibuat bertingkat. Mulai dari kiri dengan diameter kurang lebih 10 sentimeter lalu makin ke kanan makin mengecil hinggabdiameter 5 sentimeter.
Baca Juga: Lomba Olahraga Tradisional Ketapel
"Mereka yang berhasil membidik target dengan tepat akan menjadi juaranya.
Dirinya berharap, dengan antusiasme positif yang diperoleh dapat memasukan olah raga ketapel ini menjadinsalah satu cabang olah raga yang diakui secara nasional.
Sementara itu, salah seorang peserta asal Bandung, Jawa Barat, Venia (34) mengaku, tertarik untuk mengikuti kompetisi yang diselenggarakan di Kota Bengawan ini.
Ketertarikan untuk mengikuti, lantaran untuk mengasah skill membidik sasaran menggunakan ketapel.
"Ya hobi juga mas, sekaligus silaturahmi dan mengasah skill. Masih tepat gak membidik sasaran," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bukan Jay Idzes, Pemain Keturunan Indonesia Resmi Gabung ke AC Milan Dikontrak 1 Tahun
- Roy Suryo Desak Kejari Jaksel Tangkap Silfester Matutina: Kalau Sudah Inkrah, Harus Dieksekusi!
- Skincare Reza Gladys Dinyatakan Ilegal, Fitri Salhuteru Tampilkan Surat Keterangan Notifikasi BPOM
- Selamat Datang Jay Idzes! Klub Turin Buka Pintu untuk Kapten Timnas Indonesia
- Jelajah Rasa Nusantara dengan Promo Spesial BRImo di Signature Partner BRI
Pilihan
-
Daftar 5 Sepatu Lokal untuk Lari Harian, Nyaman dan Ringan Membentur Aspal
-
Aremania Wajib Catat! Manajemen Arema FC Tetapkan Harga Tiket Laga Kandang
-
Kevin Diks Menggila di Borussia-Park, Cetak Gol Bantu Gladbach Hajar Valencia 2-0
-
Calvin Verdonk Tergusur dari Posisi Wingback saat NEC Hajar Blackburn
-
6 Smartwatch Murah untuk Gaji UMR, Pilihan Terbaik Para Perintis 2025
Terkini
-
Polsek Kartasura Gelar Patroli Balap Liar dan Knalpot Brong, 15 Motor Diamankan
-
Jurus Jokowi di Isu Ijazah Palsu: Kalau Gaduh Terus, Saya yang Untung!
-
Jokowi Ditinggal? Manuver Cerdik Megawati Dukung Prabowo Usai Hasto Dapat Amnesti
-
Tom Lembong Dapat Abolisi, Hasto Kristiyanto Terima Amnesti, Ini Komentar Jokowi
-
Politisi PDIP Sebut Pemilu Raya PSI 'Sepak Bola Gajah', Ini Komentar Tegas Jokowi