SuaraSurakarta.id - Pengerjaan rel layang Joglo Solo pada tahap pertama ditargetkan selesai bulan Agustus 2022 menyusul prosesnya yang hingga saat ini sudah mencapai 90 persen.
Site Manajer PT WIKA-BKY KSO Dendy Purbowo selaku pelaksana Proyek Pembangunan Rel Layang Joglo di Solo, menjelaskan saat ini proses pekerjaan detour track atau jalur pengalihan sementara perlintasan kereta api hampir selesai.
Secara keseluruhan, pekerjaan pada tahap pertama menyisakan beberapa pekerjaan kecil.
"Pekerjaan tahap pertama ini dimulai dari pekerjaan di sisi Solobalapan, pekerjaan di sisi Kadipiro, dan pekerjaan di sisi perlintasan sebidang kereta api Simpang Joglo. Setelah itu dilanjutkan pembuatan detaour tracknya, saat ini detour track sudah 90 persen," kata Dendy Purbowo dilansir dari ANTARA, Selasa (26/7/2022).
Baca Juga: Kota Solo Siap-siap Macet! 4 Proyek Besar Akan Dikerjakan Bersamaan
Ia mengatakan usai pembangunan jalur pengalihan sementara selesai, baru bisa dilanjutkan dengan pengerjaan tahap kedua.
"Untuk pekerjaan tahap keduanya pembuatan sub-structure jembatan berupa pembuatan pilar jembatan. Jadwalnya mulai Agustus 2022-Februari 2023. Setelah itu baru masuk ke tahap ketiga (pemasangan rangka baja) mulai Februari-Oktober 2023," ujar dia.
Sementara itu, dikatakannya, pada pengerjaan tahap kedua tersebut ada fasilitas umum yang akan terdampak oleh pembangunan, yakni Pasar Joglo.
Terkait hal tersebut pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan Pemerintah Kota Surakarta untuk pemindahan para pedagang.
"Kami dapat info dari pemkot kalau pekan ini pedagang akan segera pindah ke lokasi baru. Untuk pembersihan lahan memang kami fasilitasi agar lebih cepat," katanya.
Baca Juga: 7 Keunikan Rumah Joglo Lengkap dengan Filosofinya
Berita Terkait
-
Harga Rumah Anies Baswedan, Blak-blakan Sengaja Tak Pasang Pagar demi Tetangga
-
Beda Cara Jokowi dan Anies Baswedan Berbaur dengan Warga: Open House vs Izinkan Kondangan di Rumah
-
Tragis! Jasad Pendaki Uhamka Ditemukan di Gunung Joglo Setelah 3 Hari Hilang
-
Jejak Pangeran Diponegoro di Rumah Joglo Anies Baswedan, Didirikan Sejak 1743
-
Mr X Tewas di Tempat, Kepala Pecah!
Terpopuler
- Marselino Ferdinan Dicoret Patrick Kluivert! Ini 3 Calon Penggantinya di Timnas Indonesia
- 17 HP Xiaomi Ini Tidak Didukung HyperOS 2.1, Ada Perangkatmu?
- Sebut Pegawai Luhut Sosok Asli di Foto Ijazah UGM, Roy Suryo: Saya Pastikan 99,9 Persen Bukan Jokowi
- 8 Kode Redeem FF Hari Ini 14 April 2025 Masih Aktif Siap Dipakai, Klaim Sekarang!
- Ini Syarat Pemutihan Pajak Kendaraan 2025, Warga Jateng Siap-siap Bebas Denda!
Pilihan
-
Gaikindo Peringatkan Prabowo soal TKDN: Kita Tak Ingin Industri Otomotif Indonesia Ambruk!
-
Piala Dunia U-17 2025: Perlunya Tambahan Pemain Diaspora di Timnas Indonesia U-17
-
Perhatian! Harga Logam Mulia Diprediksi Akan Terus Alami Kenaikan
-
Baru Masuk Indonesia, Xpeng Diramalkan Segera Gulung Tikar
-
Profil Helmy Yahya yang Ditunjuk Dedi Mulyadi jadi Komisaris Independen Bank BJB
Terkini
-
Kasus 'Kencing' Pertalite Terbongkar: Polres Sukoharjo Bekuk Mafia BBM Subsidi
-
Aspirasi Tersampaikan, Ini Momen Aksi TPUA di Rumah Jokowi Dikawal Humanis Polresta Solo
-
Satreskrim Polresta Solo Ungkap Misteri Avanza Raib di Parkiran Hotel, Pelaku Dibekuk
-
Jokowi ke Massa TPUA: Tak Ada Kewajiban Tunjukkan Ijazah Saya
-
Jokowi Akhirnya Tunjukkan Ijazah Asli dari SD sampai Lulus UGM