SuaraSurakarta.id - Kirab obor ASEAN Para Games (APG) ke-11 yang rencananya dilakukan pada Minggu (24/7/2022) akan melibatkan ratusan peserta mulai dari Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) hingga mantan atlet.
Ketua Pelaksana Indonesia National Paralympic Organization Comittee (Inaspoc) Gibran Rakabuming Raka di Solo, Rabu (20/7/2022) mengatakan, konsep kirab obor atau torch relay tersebut dibuat lebih sederhana.
"Lari biasa saja, acaranya pendek. Mulainya jam 06.00 WIB (bersamaan dengan car free day)," kata Gibran dikutip dari ANTARA.
Ia mengatakan kirab tersebut dimulai dari sumber api abadi Mrapen, Kabupaten Grobogan menuju Semarang, Sukoharjo, Karanganyar, dan berakhir di Solo.
Di Solo, kirab obor akan dimulai dari Purwosari menyusuri sepanjang Jalan Slamet Riyadi hingga finish di Halaman Balai Kota Surakarta.
Selanjutnya, api abadi tersebut akan disemayamkan di Pendapi Gede kompleks Balai Kota Surakarta hingga acara pembukaan ASEAN Para Games 2022.
Ia mengatakan tidak ada artis yang dilibatkan dalam acara kirab obor. Untuk penampilan artis, menurut dia akan dipusatkan saat upacara pembukaan APG pada 30 Juli 2022.
"Biar opening-nya mewah, jadi kami fokuskan di opening saja," katanya.
Sebelumnya, Sekjen National Paralympic Committee (NPC) Indonesia Rima Ferdianto mengatakan kirab obor akan diikuti pensiunan atlet, komunitas-komunitas disabilitas di setiap kota, dan beberapa perwakilan dari Pemerintah Kota Solo.
Baca Juga: ASEAN Para Games 2022: Venue Basket dan Tenis Meja Belum Bisa untuk Uji Coba Atlet, Ini Penyebabnya
Sedangkan pada pembukaan beberapa artis yang dijadwalkan terlibat di antaranya penyanyi Delon dan Nella Kharisma yang akan menyanyikan lagu tema APG 2022.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
Terkini
-
Ini Penjelasan Manajemen Persis Solo Soal Tunggakan Hutang Sewa Stadion Manahan: Kita Tak akan Lari!
-
Utang Sewa Stadion Manahan Tembus Miliaran? Persis Solo Disebut Penunggak Terbesar
-
Syok! 7 Fakta Truk Boks Tabrak 6 Kendaraan di Kartasura, Nyaris Ada Korban Jiwa
-
Estimasi Total Biaya Kuliah di Fakultas Kedokteran UNS 2026: Setara dengan Harga Mobil LCGC?
-
Duh! Persis Solo Punya Tunggakan Hutang Rp1,5 Miliar ke Pemkot dari Sewa Stadion Manahan