SuaraSurakarta.id - Kloter pertama Jamaah Calon Haji (JCH) Embarkasi Solo (SOC) 01 yang tiba lebih cepat di Bandara Amir Mohammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah pada Sabtu (4/6/2022). Hal itu langsung disambut sigap oleh petugas dari Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Daker Bandara.
Kloter pertama Solo itu sebelumnya dijadwalkan tiba pada Sabtu pukul 09.25 Waktu Arab Saudi (WAS), namun ternyata tiba lebih cepat yaitu pada pukul 08.45 WAS di Bandara AMAA Madinah.
Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Kadaker Bandara Haryanto sebagaimana dikutip Media Center Haji di Madinah, Sabtu, mengatakan, kedatangan kloter perdana sebanyak 360 jamaah tersebut disambut oleh Duta Besar RI untuk Arab Saudi Abdul Aziz Ahmad dan Deputi urusan ziarah kementerian haji dan umroh Arab Saudi Abduraahman al Bejawi.
Dia menjelaskan, begitu pesawat mendarat di terminal bandara Madinah dan jamaah turun langsung dilakukan pemeriksaan imigrasi selanjutnya dilakukan pengecekan barang bagasi melalui custom bandara.
Baca Juga: Jamaah Haji Indonesia Akan Tempati 29 Hotel di Kota Madinah, Ini Daftarnya
Kemudian jamaah masuk ke terminal haji sambil tunggu proses menuju hotel. Jamaah akan beristirahat dan makan di paviliun yang sudah disiapkan sambil menunggu proses naik bus menuju ke hotel.
"Kurang lebih proses tersebut durasinya dua hingga tiga jam, tapi untuk layanan fast track durasi 30 menit sampai satu jam," katanya.
Petugas sudah menyiapkan tenaga kesehatan untuk melayani jamaah yang sakit.
Terkait bagasi, jamaah tidak perlu khawatir karena barang bawaan mereka sudah diurus petugas dan akan diturunkan bersamaan dengan jamaah serta dibawa dengan bus yang sama ke hotel.
Khusus di Bandara AMAA Madinah, lanjut Haryanto, jamaah tidak disiapkan konsumsi karena jarak dari Bandara ke hotel relatif dekat. Sedangkan yang mendarat di Bandara Internasional King Abdulaziz di Jeddah akan diberikan masing-masing jamaah satu kotak makan. [ANTARA]
Baca Juga: Lepas Jamaah Haji, Ganjar Terharu Kisah Penjual Pecel Asal Pati yang Akhirnya Pergi ke Tanah Suci
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- 5 Mobil Eropa Bekas yang Murah dan Tahun Muda, Mulai dari Rp60 Jutaan
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Anti Hujan Terbaik 2025: Irit, Stylist, Gemas!
Pilihan
-
5 HP Murah dengan Desain Mirip iPhone Juni 2025, Bukan iPhone HDC!
-
Pemain Keturunan Rp 112,98 Miliar Potensi Comeback Gantikan Teman Duet Bek Klub Serie B Lawan Jepang
-
5 Mobil Keluarga Rp70 Jutaan Juni 2025: Kabin Longgar Mesin Bandel, Irit Bahan Bakar
-
Eksklusif dari Jepang: Mulai Memerah, Ini Kondisi Osaka Jelang Laga Timnas Indonesia
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan dengan NFC Terbaru Juni 2025
Terkini
-
Partainya Lebih Dipilih Jokowi, DPW PSI Jateng: Kader Berbunga-bunga
-
Heboh Bercak Merah di Wajah, Jokowi Blak-blakan Ungkap Kondisinya: Hanya....
-
Puspo Wardoyo: Idul Adha Tak Sekadar Berkurban, Tapi Juga Panggung Spiritual
-
Tolak Pinangan Ketua Umum PPP, Jokowi: Saya di PSI Saja
-
Forum Purnawirawan TNI Usul Pemakzulan Gibran, Ini Respon Jokowi