SuaraSurakarta.id - Lembaga survei Indikator Publik Nasional (IPN) mengumumkan hasil survei nasional tentang tokoh-tokoh yang paling disukai dan paling terkenal di mata publik; hasil tiga besarnya sesuai urutan adalah Prabowo Subianto, Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, dan Basuki T Purnama.
Peneliti senior IPN, Ike Sihotang, menyebut ketiga tokoh tersebut memiliki persentase yang sangat beragam.
"Prabowo Subianto menjadi sosok yang paling terkenal dan paling disukai oleh publik. Popularitas Prabowo Subianto berada di 91,3 persen dengan tingkat kesukaan 77,2 persen," kata Ike dikutip dari ANTARA Rabu (27/4/2022).
Baswedan mendapat angka 81,1 persen dan kesukaan 57,7 persen sementara Purnama meraih popularitas 80,0 persen dan tingkat kesukaan hanya 24,3 persen.
Menurut Sihotang, "Prabowo berhasil menunjukkan sikap-sikap politiknya dengan sempurna dan menjaga keseimbangan terhadap isu-isu utama yang menjadi perhatian publik."
IPN menggelar survei terkait sosok pemimpin di mata publik jelang Pemilu 2024. Survei diselenggarakan dalam rentang waktu 17-27 Maret 2022 dengan melibatkan 1.200 responden di 34 provinsi di Indonesia.
Survei menggunakan metodologi multistage random sampling dengan margin of error 2,83 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen.
Nama berikut setelah ketiga orang itu adalah Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno dengan popularitas 90,5 persen dan tingkat kesukaan 69,9 persen.
Selanjutnya Ketua DPR, Puan Maharani dengan popularitas 77,8 persen dan tingkat kesukaan 30,6 persen, Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono, dengan popularitas 76,2 persen dan tingkat kesukaan 34,4 persen.
Baca Juga: Ekspresi Prabowo Subianto Disorot, Melihat Jokowi Beri Bantuan Tunai di Pasar Tradisional
Masih ada Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati dengan tingkat popularitas 75,0 persen dan tingkat kesukaan 31,9 persen, Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan, Mohammad Mahfud MD, yang memiliki popularitas 73,3 persen dan tingkat kesukaan 32,2 persen.
Terdapat pula Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo dengan popularitas 73,9 persen dan tingkat kesukaan 50,7 persen. Serta Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil dengan popularitas 70,7 persen dan tingkat kesukaan 50,1 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Pengacara Penggugat Ijazah Jokowi Ungkap Alasan Rismon Berbelok, Sudah Habiskan Uang Rp600 Juta?
-
Jokowi Tegaskan Maafkan Rismon, Soal Restorative Justice Diserahkan ke Kuasa Hukumnya
-
Antisipasi 8,2 Juta Pemudik, Polda DIY Siapkan Puluhan Drone Live Monitoring Urai Simpul Kepadatan
-
Didampingi Pengacara, Rismon Temui Jokowi dan Minta Maaf Langsung
-
7 Fakta Dibalik Kasus Warga Karanganyar Grebek Pria di Rumah Janda yang Berujung Laporan Polisi