SuaraSurakarta.id - Diprediksi ada 7,4 juta kendaraan atau 91,46 persen kendaraan yang akan masuk Kota Solo pada arus mudik dan balik Idul Fitri 2022 nanti.
Jumlah ini meningkat jika dibandingkan pada arus mudik dan balik Idul Fitri 2021 lalu yang sebanyak 3,6 juta kendaraan.
"Volume kendaraan yang masuk Kota Solo pada Lebaran 2022 meningkat. Euforia masyarakat ini setelah dua tahun tidak mudik karena masih pandemi," kata Kepala Bidang (Kabid) Lalu Lintas Dinas Perhubungan (Dishub) Solo, Ari Wibowo, Selasa (19/4/2022).
Ari menjelaskan, prediksi peningkatan volume kendaraan ini terjadi karena pemerintah pusat memperbolehkan mudik lebaran tahun ini.
Karena pada dua tahun sebelumnya pemerintah melarang untuk mudik lebaran.
"Itu jadi salah satu penyebab valume kendaraan yang masuk Solo diprediksi akan meningkat," ungkap dia.
Menurutnya, tidak hanya itu tapi juga dipengaruhi adanya pertambahan penduduk dan pertambahan kendaraan bermotor.
Adanya fasilitas infrastruktur seperti jalan tol, jembatan, dan jalan nasional yang baik juga ikut mempengaruhi peningkatan volume kendaraan saat arus mudik dan balik.
"Memang ada beberapa faktor yang membuat peningkatan kendaraan yang masuk Solo," katanya.
Pihaknya pun sudah mengantisipasi kemacetan selama arus mudik dan balik lebaran nanti.
Ada tujuh ruas jalan di Solo yang diprediksi akan macet saat arus mudik dan balik.
"Rekayasa lalu lintas akan kita lakukan di ruas-ruas jalan yang diprediksi macet selama arus mudik dan balik nanti," ungkap dia.
Pemantauan dan pengawasan juga akan dilakukan, tidak hanya menerjunkan petugas tapi juga lewat CCTV 69 titik traffic light.
Nanti juga akan dilakukan pemasangan Rambu Pendahulu Petunjuk Jurusan (RPPJ) portabel sebanyak 123 unit di batas kota.
"Sebanyak 123 unit RPPJ sudah akan terpasang sebelum H-7 Lebaran," sambungnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Bencana Alam Tak Bisa Dihitung dengan Kalkulator
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
Terkini
-
Warung Makan Non Halal di Sukoharjo Diduga Dibakar oleh OTK
-
Holding Ultra Mikro 5 Tahun, Jutaan UMKM Makin Berdaya
-
Mantan PMI Tati Purwanti Kembangkan Bubur Cirebon hingga Jantung Kota Taipei
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Dukung Diaspora dan PMI, BRImo Taiwan Raih Penghargaan Inovasi Indonesia 2026