SuaraSurakarta.id - Pihak Pura Mangkunegaran mengundang 300 tamu dalam agenda Upacara Jumenengan Dalem Kanjeng Pangeran Adipati Aryo (KGPAA) Mangkunegara X, Sabtu (12/2/2022).
Agenda utama dari kegiatan sakral tersebut adalah pengukuhan GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo sebagai KGPAA Mangkunegara X.
"Undangan sudah tersebar semuanya, kami dapat batasan ada 300 tamu," kata Wedhana Satrio Pura Mangkunegaran Lilik Priarso dikutip dari ANTARA, Selasa (8/3/2022).
Ia mengatakan undangan juga diberikan kepada perwakilan dari Keraton Kasunanan Surakarta, Keraton Kasultanan Ngayogyakarta, dan Pura Pakualaman.
"Untuk yang Jogja (surat undangan) kita utusan karena mengingat jarak dan waktu. Itu kan memang sudah tradisi, kalau jumenengan kami ngaturi (meminta) keraton sagotra (sekeluarga), supaya kekeluargaan tetap rukun, tetap bagus," paaprnya.
Meski demikian, ia belum dapat memastikan siapa saja tokoh yang akan hadir pada acara tersebut.
Sementara itu, dikatakannya, hingga saat ini sejumlah persiapan sudah dilakukan oleh pihak Pura Mangkunegaran dengan petugas keamanan untuk memastikan acara jumenengan berjalan dengan lancar.
"Seksi keamanan sudah ploting titik-titik mana yang perlu diamankan, kami sebagai kepanitiaan dari abdi dalem sendiri sudah persiapan, boleh dikata 75 persen," ujar dia.
Disinggung mengenai perbedaan penyelenggaraan acara jumenengan kali ini dengan sebelumnya, dikatakannya, tidak banyak berubah.
Baca Juga: Bakal Dipimpin GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo, Ini Sejarah Singkat Berdirinya Puro Mangkunegaran
"Tidak ada bedanya, hanya ini kan pandemi, dulu enggak. Besok prosesi dimulai pukul 10.00 WIB," tegasnya.
Ia mengatakan sebelum kali ini, jumenengan terakhir dilakukan pada 33 tahun lalu, yakni pengukuhan Gusti Pangeran Harya Sujiwakusuma sebagai KGPAA Mangkunegara IX. Adipati Mangkunegara IX sendiri mangkat pada bulan Agustus tahun lalu sehingga takhta diteruskan oleh putra bungsunya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Gibran Absen di Reshuffle Kabinet Prabowo, Jokowi: Itu Hak Penuh Presiden!
-
Sinyal Politik 2029: Jokowi Tegaskan Perintahkan Dukung Prabowo-Gibran Dua Periode ke Relawan
-
Granat Ditemukan Ditumpukan Rongsok, Akan Dicek di Mako Brimob Boyolali
-
Warga Mojosongo Temukan Granat saat Pilah Tumpukan Rongsok
-
Komisi X DPR RI Sarankan Erick Thohir Agar Segera Mundur dari Ketua Umum PSSI