SuaraSurakarta.id - GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo akan dinobatkan sebagai Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Aryo (KGPAA) Mangkunegara X, Sabtu (12/3/2022) nanti.
Menjelang upacara jumenengan KGPAA Mangkunegara X, sejumlah warga dan pedagang Pasar Triwindu yang berada di sekitar Pura Mangkunegaran menggelar resik-resik atau kerja bakti area koridor Ngarsopura Jalan Diponegoro, Selasa (8/3/2022).
Mereka melakukan resik-resik dengan cara menyapu jalan. Tidak hanya itu saja, mereka juga mengepel Jalan Diponegoro.
Ada hal yang menarik dalam kegiatan resik-resik tersebut. Di mana beberapa warga mengenakan prajurit keraton.
Mereka juga membawa poster bergambar GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo dengan tulisan "Mangayubagyo Jumenengan Dalem KGPAA Mangkunegara X".
"Resik-resik ini untuk menyambut upacara jumenengan di Pura Mangkunegaran," ujar Ketua RW 01 Kelurahan Keprabon, Kecamatan Banjarsari, Edi Hermanto, Selasa (8/3/2022).
Menurutnya, dalam kegiatan ini diawali dengan doa bersama. Ini sebagai tanda rasa syukur dari warga atas penobatan pemimpin baru di Pura Mangkunegaran.
"Kita ikut senang sudah adanya pengganti KGPAA Mangkunegara IX. Kita berharap acara Jumenengan nanti berjalan lancar dan KGPAA Mangkunegara X dapat amanah dan menjadi pemimpin yang baik," terang dia.
Kegiatan resik-resik ini, lanjut dia, merupakan kegiatan yang positif dari warga untuk menyambut pemimpin baru di Pura Mangkunegaran.
Dengan kegiatan ini warga dapat guyup rukun melaksanakan bersih-bersih ini.
Sementara itu Lurah Keprabon, Rina Andriyani mengatakan jika kegiatan resik-resik ini dalam rangka mangayubagyo jumenengan KGPAA Mangkunegara X.
Kegiatan ini selain permintaan Pura Mangkunegara, ada kesadaran dari warga juga yang melakukan bersih-bersih di kawasan sekitar Pura mangkunegaran.
"Warga sangat antusias dan bahagia. Pura Mangkunegaran itu juga bagain dari Kelurahan Keprabon," katanya.
Kegiatan ini diikuti oleh warga kelurahan Keprabon, ASN Kantor Kelurahan Keprabon, petugas sampah, dan Linmas.
Berharap upacara jumenengan Sabtu nanti berjalan dengan lancar. Berharap juga KGPAA Mangkunegara X menjadi pemimpin yang baik dan juga amanah.
Berita Terkait
-
Bakal Dipimpin GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo, Ini Sejarah Singkat Berdirinya Puro Mangkunegaran
-
Profil GPH Bhre Cakrahutomo, Raja Mangkunegara X yang Masih Berusia 24 Tahun, Sabet Juara Internasional!
-
BREAKING NEWS! GPH Bhre Cakrahutomo Diduga Kunjungi Keraton Kasunanan Surakarta, Bertemu Raja Solo?
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- Titik Terang Kabar Pernikahan Andre Taulany dan Amanda Rigby, KUA: Surat Rekomendasi Sudah Masuk
Pilihan
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
Terkini
-
Keluarga Masuk Daftar Ahli Waris Sengketa Lahan Sriwedari, Wali Kota Solo Respati Ambil Sikap Tegas!
-
Kemenpora Beri Penghargaan Indonesia Sports Industry of the Year 2026 kepada BRI
-
Firasat Aneh Kakak-Adik Korban Kapal Virgo: Minta Pakaian Dicuci Ibu hingga Ingin Tidur Bersama
-
Sopir Truk Asal Solo Jadi Korban Kapal Virgo, Ternyata Naik Pakai KTP Saudara Kembar
-
Cerita Paman Aldo, Penumpang Kapal Virgo Transport 8, Niat Bekerja untuk Bantu Orang Tuanya