SuaraSurakarta.id - Kasus COVID-19 mengalami lonjakan yang signifikan di daerah Solo Raya. Termasuk di Kota Solo.
Beragam persiapan pun dilakukan untuk mengantisipasi penyebaran virus Corona yang semakin meluas. Dari menyiapkan layanan kesehatan hingga tempat karantina.
Pemerintah Kota (Pemkot) Surakarta meminta Pemprov Jateng agar Asrama Haji Donohudan kembali diaktifkan sebagai lokasi isolasi terpusat menyusul meningkatnya kasus COVID-19 di beberapa daerah, termasuk di Solo.
"Ya diaktifkan lagi, kami optimalkan (fasilitas) dari gubernur, asrama kan seperti penginapan," kata Sekretaris Daerah Kota Surakarta Ahyani dikutip dari ANTARA di Solo, Minggu (6/2/2022).
Meski demikian, kata dia, Asrama Haji Donohudan akan menjadi lokasi isolasi terpusat yang bersifat darurat.
"Cadangan saja, mudah-mudahan nggak separah dulu," katanya.
Meskipun saat ini Asrama Haji Donohudan tetap menjadi rujukan untuk penanganan COVID-19, kata dia, untuk operasionalnya hanya berstatus Rumah Sakit Darurat COVID-19 (RSDC). Sedangkan fungsinya sebagai tempat isolasi terpusat yang menampung orang tanpa gejala (OTG) telah ditutup beberapa waktu lalu karena angka kasus melandai.
"Makanya kami minta agar isoternya dibuka lagi, kalau yang selama ini beroperasi kan yang RSDC, yang isoter untuk OTG belum," katanya.
Mengenai kasus COVID-19 yang terjadi di Kota Solo, katanya, sebagian besar dari sekolah. Terkait hal itu, pihaknya berupaya melakukan evaluasi.
Baca Juga: Warga di Sumut Alami Pembengkakan Diduga Usai Divaksin Covid-19
"Kebijakannya kemarin, satu kasus pun tetap dilakukan penghentian sementara pembelajaran tatap muka (PTM) untuk kemudian dilakukan 'tracing' di lingkungan sekolah. Kadang kan kedisiplinan prokes kan kurang disiplin," katanya.
Disinggung mengenai kelanjutan kegiatan PTM, katannya, akan dibahas pada rapat koordinasi penanganan COVID-19 di Solo pada Senin (7/2).
"Keputusan dari situ, sebetulnya PTM bisa dilakukan dua kali, misalnya pagi dan sore masing-masing 50 persen, kita mengatur waktu. Gurunya yang mengalah, yakni mengajarnya dua kali," demikian Ahyani.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Lokal Senyaman On Cloud Ori, Harga Lebih Terjangkau
- 5 Body Lotion Niacinamide untuk Cerahkan Kulit, Harganya Ramah Kantong Ibu Rumah Tangga
- Menguak PT Minas Pagai Lumber, Jejak Keluarga Cendana dan Konsesi Raksasa di Balik Kayu Terdampar
- 5 HP Murah Terbaik 2025 Rekomendasi David GadgetIn: Chip Mumpuni, Kamera Bagus
- 55 Kode Redeem FF Terbaru 9 Desember: Ada Ribuan Diamond, Item Winterlands, dan Woof Bundle
Pilihan
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
-
PT Tusam Hutani Lestari Punya Siapa? Menguasai Lahan Hutan Aceh Sejak Era Soeharto
Terkini
-
Akhir Tahun di Solo: Berburu 5 Kuliner Malam Legendaris yang Tak Terlupakan
-
Jadwal KRL Solo-Jogja Terbaru Jumat 12 Desember 2025, Cek Jam Keberangkatan dari Palur!
-
Miris! Kondisi Bangsal Pradonggo Keraton Kasunanan Surakarta sudah Disanggah Puluhan Bambu
-
Gaya PB XIV Hangabehi di Acara 40 Hari Wafatnya PB XIII Jadi Sorotan, Serba Hitam
-
PB XIV Hangabehi Hadiri Acara 40 Hari Meninggalnya PB XIII, Ini Alasan LDA Gelar Acara Siang Hari