SuaraSurakarta.id - Satu warga Kabupaten Sukoharjo diketahui pernah terpapar virus Covid-19 varian Omicron.
Namun, kasus varian Omicron warga Sukoharjo tersebut sudah terjadi pada Desember 2021 lalu. Warga tersebut terpapar varian Omicron hasil dari Whole Genome Sequencing (WGS).
Dinas Kesehatan (Dinkes) Sukoharjo memastikan status pasien yang bersangkutan sudah dinyatakan sembuh.
Plt Dinas Kesehatan (Dinkes) Sukoharjo, Yunia Wahdiyati membenarkan adanya warga Sukoharjo yang sempat terpapar Omicron.
Baca Juga: STOP PRESS! 9 Warga Jateng Terpapar Varian Omricon, Satu Pasien dari Sukoharjo
"Betul. Tetapi ijin kami sampaikan, bahwa ini kasus lampau (Desember) yang hasil WGSnya baru jadi hari ini," terang dia saat dikonfirmasi, Jumat (21/1/2022).
Yunia menegaskan, jika warga yang terpapar varian Omicron saat ini statusnya sudah sembuh.
Pihaknya pun sudah melakukan trecing kontak erat dengan warga yang terpapar.
"Status sekarang sudah sembuh. Ada dua orang kontak erat yang kita tes, keluarga inti dan hasilnya negatif semua," ujar Yunia.
Yunia, tidak merinci lebih jelas soal riwayat perjalanan pasien Omicron dari mana. Dirinya hanya menjelaskan jika warga yang bersangkutan melakukan perjalanan dalam negeri.
Baca Juga: Kasus Omicron Naik, Pemkot Tangerang Batasi Kapasitas Perkantoran Jadi 50 Persen
"Yang bersangkutan melakukan riwayat perjalanan dalam negeri, dari kota yang sudah terkonfirmasi Omicron," tandas dia.
Dia memaparkan, setiap ditemukan kasus positif di Sukoharjo dengan kriteria perjalanan dari wilayah yang berisiko akan dilakukan CT.
Jika CT kurang dari 30, maka dilanjutkan mengirimkan sampel WGSnya ke laboratorium Jateng.
"Setiap kami mendapatkan kasus positif, dengan riwayat bepergian dari wilayah beresiko atau bertemu dengan orang asing atau orang dari luar kota, dan hasil CT kurang dari 30, kami kirim sampel untuk periksa WGS," paparnya.
Sejauh ini tidak ditemukan lagi kasus varian Omicron di wilayah Sukoharjo. Kasus yang selama ini banyak ditemukan di Sukoharjo hasilnya delta.
"Selama ini hasilnya delta. Belum ditemukan lagi kasus Omicron," tandas dia.
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- Cerita Pemain Keturunan Indonesia Tristan Gooijer Tiba di Bali: Saya Gak Ngapa-ngapain
- Review dan Harga Skincare GEUT Milik Dokter Tompi: Sunscreen, Moisturizer, dan Serum
- 5 Motor Matic Bekas Murah: Tampang ala Vespa, Harga Mulai Rp3 Jutaan
- Bareskrim Nyatakan Ijazah S1 UGM Jokowi Asli, Bernomor 1120 dengan NIM 1681/KT
- Harley-Davidson Siapkan Motor yang Lebih Murah dari Nmax
Pilihan
-
Shayne Pattynama Tulis Prediksi Skor Timnas Lawan China di Sandal
-
7 Rekomendasi HP Kamera 108 MP Terbaik 2025: Layar AMOLED, Harga Rp2 Jutaan
-
Manchester United Hancur Lebur: Gagal Total, Kehabisan Uang, Pemain Buangan Bersinar
-
Srikandi di Bali Melesat Menuju Generasi Next Level Dengan IM3 Platinum
-
30 Juta Euro yang Bikin MU Nyesel! Scott McTominay Kini Legenda Napoli
Terkini
-
Buruan Ambil, 3 Link Dana Kaget Hari Ini, Tambahan Cuan Akhir Pekan
-
Tarif AS Mencekik Ekspor: Saatnya Prioritaskan Kekuatan Ekonomi Dalam Negeri
-
Dua Orang Tersangka, Dugaan Korupsi Alkes Dinas Kesehatan Karanganyar Capai Rp 13 Miliar
-
Bukan Kasmudjo, Jokowi Ungkap Sosok Pembimbing Skripsinya di UGM
-
Ijazahnya Asli Versi Bareskrim Polri, Jokowi ke Megawati: Saya Buka di Persidangan