SuaraSurakarta.id - Slamet (70) dan keluarganya tak bisa melupakan bencana tanah longsor yang menimbun rumahnya di Dukuh Cubluk RT 3 RW 3 Kelurahan Giritirto, Kecamatan/Kabupaten Wonogiri, Selasa (23/11/2021) pagi.
Betapa tidak, dia dan keluarga besarnya berhasil menyelamatkan diri setelah sempat tertimbun material longosr dan rumah mereka.
Longsor terjadi disebabkan tingginya curah hujan yang mengguyur selama seharian. Sehingga tebing tak kuat menahan debit air hujan dan membuat tanah yang ada longsor.
"Untungnya kami sekeluarga selamat. Hanya ada satu yang luka ringan, terkena kayu," ungkap dia.
Baca Juga: Trauma Warga Terdampak Bencana Tanah Longsor Ponorogo, Takut Longsor Susulan
Slamet menceritakan detik-detik menegangkan yang nyaris merenggut anggota keluarnya itu terjadi sekitar pukul 05.00 WIB.
Dirinya merasakan seperti ada gempa yang disusul dengan suara getaran hingga akhirnya tanah menimpa rumahnya dan ambruk.
Slamet dan anggota keluarga lainnya lantas berusaha keluar dari reruntuhan rumah, dengan mencari celah untuk menerobos ke luar. Saat kejadian berlangsung, di dalam rumah ada Slamet, anak dan menantunya serta satu cucunya.
“Cucu saya ada dua, tapi pas kejadian tadi pagi kebetulan yang satu ada di rumah saudaranya,” kata Slamet
Akibat tertimpa tanah longsor rumah yang ditempat lima orang tersebut mengalami kerusakan di sejumlah bagian.
Baca Juga: Ini 6 Daerah Rawan Tanah Longsor di Sumatera Selatan
"Alhamdulillah banyak yang membantu kami, ada dari pak polisi, pak tentara, tetangga, dan BPBD,” imbuhnya.
Kapolres Wonogiri, AKBP Dydit Dwi Susanto langsung memerintahkan Kabag Ops Polres Wonogiri, Kompol Budiyono untuk mengecek lokasi.
Bersama dengan anggota Polres dan Polsek, mereka langsung mengevakuasi barang-barang yang tertimpa tanah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pencipta Lagu Tagih Royalti ke Penyanyi, Armand Maulana: Padahal Dulunya Memohon Dinyanyikan
- Beda Timnas Indonesia dengan China di Mata Pemain Argentina: Mereka Tim yang Buruk
- Riko Simanjuntak Dikeroyok Pemain Persija, Bajunya Hampir Dibuka
- Simon Tahamata Kasih Peringatan Program Naturalisasi Pemain Timnas Indonesia Terancam Gagal
- Ketegaran Najwa Shihab Antar Kepergian Suami Tuai Sorotan: Netizen Sebut Belum Sadar seperti Mimpi
Pilihan
-
Cinta Tak Berbalas! Ciro Alves Ingin Bertahan, Tapi Persib Diam
-
Kronologis Anak Kepsek di Bekasi Pukul Siswa SMP Gegara Kritik Dana PIP
-
LG Mundur, Danantara Investasi di Proyek Baterai Kendaraan Listrik Bareng CATL
-
Profil Pembeli SPBU Shell di Seluruh Indonesia: Citadel dan Sefas
-
Bareskrim Nyatakan Ijazah SMA dan Kuliah Asli, Jokowi: Ya Memang Asli
Terkini
-
Tarif AS Mencekik Ekspor: Saatnya Prioritaskan Kekuatan Ekonomi Dalam Negeri
-
Dua Orang Tersangka, Dugaan Korupsi Alkes Dinas Kesehatan Karanganyar Capai Rp 13 Miliar
-
Bukan Kasmudjo, Jokowi Ungkap Sosok Pembimbing Skripsinya di UGM
-
Ijazahnya Asli Versi Bareskrim Polri, Jokowi ke Megawati: Saya Buka di Persidangan
-
Prihatin Kondisi Alun-alun Kidul Keraton Solo, Gibran: Kene Angel-angel Mbangun