SuaraSurakarta.id - Slamet (70) dan keluarganya tak bisa melupakan bencana tanah longsor yang menimbun rumahnya di Dukuh Cubluk RT 3 RW 3 Kelurahan Giritirto, Kecamatan/Kabupaten Wonogiri, Selasa (23/11/2021) pagi.
Betapa tidak, dia dan keluarga besarnya berhasil menyelamatkan diri setelah sempat tertimbun material longosr dan rumah mereka.
Longsor terjadi disebabkan tingginya curah hujan yang mengguyur selama seharian. Sehingga tebing tak kuat menahan debit air hujan dan membuat tanah yang ada longsor.
"Untungnya kami sekeluarga selamat. Hanya ada satu yang luka ringan, terkena kayu," ungkap dia.
Slamet menceritakan detik-detik menegangkan yang nyaris merenggut anggota keluarnya itu terjadi sekitar pukul 05.00 WIB.
Dirinya merasakan seperti ada gempa yang disusul dengan suara getaran hingga akhirnya tanah menimpa rumahnya dan ambruk.
Slamet dan anggota keluarga lainnya lantas berusaha keluar dari reruntuhan rumah, dengan mencari celah untuk menerobos ke luar. Saat kejadian berlangsung, di dalam rumah ada Slamet, anak dan menantunya serta satu cucunya.
“Cucu saya ada dua, tapi pas kejadian tadi pagi kebetulan yang satu ada di rumah saudaranya,” kata Slamet
Akibat tertimpa tanah longsor rumah yang ditempat lima orang tersebut mengalami kerusakan di sejumlah bagian.
Baca Juga: Trauma Warga Terdampak Bencana Tanah Longsor Ponorogo, Takut Longsor Susulan
"Alhamdulillah banyak yang membantu kami, ada dari pak polisi, pak tentara, tetangga, dan BPBD,” imbuhnya.
Kapolres Wonogiri, AKBP Dydit Dwi Susanto langsung memerintahkan Kabag Ops Polres Wonogiri, Kompol Budiyono untuk mengecek lokasi.
Bersama dengan anggota Polres dan Polsek, mereka langsung mengevakuasi barang-barang yang tertimpa tanah.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
- 5 Sepatu Lari di Bawah Rp500 Ribu di Sports Station, Performa Nyaman Sesuai Review
Pilihan
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
Terkini
-
Pers Soloraya Protes Pernyataan 'Londo Ireng', Nilai Rugikan Profesi Wartawan
-
BRI Genjot Transformasi Digital, Merchant Berkembang dan Transaksi QRIS Melesat
-
BRI Peduli Ajak Kelompok Tani di Jawa Barat Tanam 24.000 Mangrove
-
Tahir Solo Museum Resmi Dibuka, Ada Fosil Dinosaurus 20 Meter!
-
Riset Economist Enterprise: Integrasi Self-Care ke Sistem Kesehatan Perlu Diperkuat