SuaraSurakarta.id - Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka akan memberdayakan dan melestarikan prajurit Keraton Kasunanan Surakarta.
Nantinya prajurit Keraton Kasunanan Surakarta akan dijadikan sebagai pesona daya tarik wisata di Kota Solo.
"Kita akan melestarikan dan memperdayakan prajurit Keraton Kasunanan Surakarta," ujar Gibran, Selasa (2/11/2021).
Pelestarian prajurit keraton ini bekerja sama dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemanparekraf).
Baca Juga: Rugikan Perusahaan Rp1,72 miliar, Dirut Start Up di Batam Divonis 7 Bulan Penjara
Di mana bersinergi dalam melestarikan figur prajurit Keraton Kasunanan Surakarta sebagai pesona daya tarik wisata di Kota Budaya ini.
Ada beberapa prajurit yang ada di Keraton Kasunanan Surakarta, yakni Prajurit Joyo Antoko, Tamtama. Lalu Prawira Anom, Jayeng Astro, Sorogeni, Joyosuran, Doropati, dan Prajurit Baki.
Gibran mengatakan, jika prajurit-prajurit tersebut telah lama menjadi pasukan yang bertugas melestarikan nilai-nilai budaya dan tradisi di setiap perhelatan acara kebudayaan di Kota Solo.
"Mereka sudah lama bertugas melestarikan nilai-nilai budaya dan tradisi di Kota Solo," ungkap dia.
Menurutnya, yang terkini adalah akan ada prajurit baru Solo. Nantinya mereka akan ditempatkan di enam titik destinasi wisata di Kota Solo.
Baca Juga: 5 Wisata Tangerang: dari Pusat Perbelanjaan Hingga Telaga Biru
"Prajurit baru nanti selain menjadi signature destinasi wisata budaya," katanya.
Selain itu, mereka juga bertugas mengkampanyekan edukasi pentingnya protokol kesehatan bagi masyarakat di masa pandemi Covid-19 ini.
Bahkan setiap hari Sabtu sudah dilakukan even Prajurit Keraton Kasunanan Surakarta. Ini akan dirutinkan, sehingga akan menjadi daya tarik wisatawan.
"Mereka tidak hanya ditempatkan di keraton tapi juga di tempat-tempat wisata di Kota Solo, atau di Gladak, Jalan Jendera Sudirman," ucap dia.
Nantinya juga jika ada kostum-kostum prajurit yang mungkin sudah tidak layak akan diperbaharui.
"Intinya kita itu ingin agar prajurit-prajurit keraton bisa ditonton banyak. Kan saat ini masih terbatas, padahal bagus banget dan bersejarah," tandas dia.
- 1
- 2
Berita Terkait
Tag
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Samsung Murah Harga Rp1 Jutaan: RAM 6 GB, Performa Terbaik
- 6 Mobil Matic Bekas di Bawah Rp 40 Juta: Cocok untuk Pemula dan Ramah di Kantong
- Keluarkan Rp7 Juta untuk Tebus Ijazah Eks Satpam, Wamenaker Noel: Perusahaan Membangkang Negara
- 8 Rekomendasi HP Harga Rp1 Jutaan Spesifikasi Tinggi: Layar AMOLED, Kamera 50 MP!
- 5 Mobil Keluarga Terbaik yang Kuat Tanjakan, Segini Beda Harga Bekas vs Baru
Pilihan
-
Kesombongan Pemain Klub Israel: Kami Tak Takut dengan Rudal Iran!
-
3 Kerugian Ole Romeny dan Marselino Ferdinan Tampil di Piala Presiden 2025
-
Perang Iran-Israel Kian Panas, Pasar Keuangan Global Panik
-
Harga Emas Antam Terbang Tinggi di Awal Pekan, Dibanderol Rp 1.968.000 per Gram
-
Bayern Munich Perkasa di Piala Dunia Antarklub: Bantai Auckland City 10-0
Terkini
-
Dari Keraton Solo untuk Nusantara: Peken Jasindo Gaungkan Semangat Budaya dan Ekonomi Inklusif
-
Peken Jasindo Disambut Antusias, Pelaku UMKM dan Difabel Rasakan Dampak Nyata
-
Lokasi KKN di Boyolali Bakal Didatangi Rismon Sianipar, Jokowi Beri Tantangan Balik
-
Siap Maju Ketum PSI, Jokowi Klaim Dapat Dukungan DPW, Bakal Turun Gunung?
-
Berlangsung di Keraton Solo, Peken Jasindo 2025 Hadirkan Semangat Budaya dan Ekonomi Kerakyatan