SuaraSurakarta.id - Kasus perceraian rumah tangga menjadi marak terjadi di masyarakat pada akhir-akhir ini. Dari masalah ekonomi hinggga terparah yaitu masalah perselingkuhan menjadi pemicunya.
Pengadilan Agama (PA) Kota Solo mencatat ada 13 perkara cerai diterima pada kelompok aparatur sipil negara (ASN) selama 1 Januari sampai 6 September 2021.
Berdasarkan data PA Kota Solo, ada sebanyak sembilan cerai gugat dan tujuh cerai talak yang terdaftar.
Adapun talak yang diakui secara hukum negara merupakan yang diucapkan suami di Pengadilan Agama.
Ratusan Perkara
Dari hasil penelusuran, ditemukan ASN sampai pingsan akibat masalah keluarga/perkara perceraian saat mengakses layanan BP4.
Dari jumlah tersebut kelompok yang paling banyak bercerai pada usia 31 tahun sampai 40 tahun sebanyak 209 perkara.
Kemudian ada lima perkara yang melibatkan kelompok di bawah usia 20 tahun. Sedangkan perkara perceraian yang dialami kelompok yang lebih dari atau sama dengan 60 tahun mencapai sembilan perkara.
Pingsan
Baca Juga: Muncul Mural Dirinya Cukur Rambut Gibran, Ini Tanggapan Mantan Wali Kota Solo
Kasi Bimas Islam Kantor Kemenag Kota Solo, Umi, menjelaskan lembaganya memiliki Badan Penasihatan Pembinaan dan Pelestarian Perkawinan (BP4) yang memiliki tugas membimbing, membina dan mengayomi keluarga muslim. Umumnya orang yang datang memiliki permasalahan keluarga.
“Rata-rata masyarakat kurang paham mengenai BP4. Semua ASN yang akan bercerai harus ada izin dari BP4,” kata dia dikutip dari Solopos.com.
Dia menjelaskan ada sejumlah ASN yang telah mengakses layanan BP4 Kota Solo. Umi pernah menemui ASN yang sampai pingsan akibat masalah keluarga/perkara perceraian saat mengakses layanan BP4.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Cara Cek KTP Kita Terdaftar di Pinjol Apa Saja?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Persis Solo Tunggak Sewa Stadion Manahan Rp 3,21 Miliar, BRM Kusumo Putro: Ini Memalukan!
-
Kendal Tornado FC Jamu Persebaya di Stadion Sriwedari Tanpa Penonton Umum
-
Wali Kota Solo Minta Persis Segera Lunasi Tunggakan Sebesar Rp3,21 Miliar
-
Hasil Porprov Jateng 2026: Tumbang dari Semarang, Tim Softball Solo Sabet Medali Perak
-
Gibran Kalahkan Prabowo di Puncak Elektabilitas, Begini Respon Santai Jokowi