SuaraSurakarta.id - Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate meminta masyarakat tetap waspada meski angka kasus Covid-19 sudah turun.
"Seiring dengan penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4, 3, 2, di Jawa-Bali, kita melihat adanya tren penurunan pada positivity rate, perawatan pasien, kasus konformasi dan angka kematian pada hampir seluruh provinsi di Jawa-Bali, kata Johnny, Selasa (17/8/2021).
Saat ini, menurut Johnny, sebagian besar mobilitas masyarakat di Jawa dan Bali sudah kembali seperti sebelum kenaikan varian delta.
Dia mengingatkan agar semua pihak tetap waspada dan ekstra hati-hati supaya tidak ada peningkatan kasus pada dua hingga tiga minggu ke depan.
Menurut data Kominfo, tren kasus konfirmasi pada 15 Agustus lalu sudah turun hingga 76 persen dari titik puncaknya. Untuk kasus aktif, tercatat turun 53 persen dari titik puncak.
Jumlah angka kesembuhan juga meningkat, sementara jumlah angka kematian turun.
Berdasarkan evaluasi dan arahan Presiden Joko Widodo, pemerintah memperpanjang PPKM Level 4, 3, dan 2 di Jawa dan Bali sampai 23 Agustus.
Dalam perpanjangan kali ini, terdapat tambahan 8 kabupaten dan kota yang masuk PPKM Level 3. Total kabupaten dan kota yang masuk PPKM Level 3 dan 2 mencapai 61 kabupaten dan kota.
Berdasarkan hasil kunjungan ke lapangan beberapa waktu lalu, pemerintah merasa masih perlu sejumlah perbaikan di beberapa wilayah.
Baca Juga: Tak Cuma Saluran Pernapasan, COVID-19 Juga Bisa Serang Saraf Loh
Pemerintah sudah mengambil beberapa langkah intervensi antara lain mobilisasi pasien isolasi mandiri ke pusat isolasi yang disediakan oleh pemerintah kota/kabupaten dan memastikan ketersediaan obat, juga konsentrator oksigen.
"Pemerintah terus mengambil berbagi kebijakan dan langkah intervensi untuk mengendalikan pandemi. Dengan langkah ini, kami berharap akan ada perbaikan secara signifikan pada minggu depan, terutama wilayah Bali dan Malang Raya," kata Johnny.
Sumber: ANTARA
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Angka Pengangguran di Kota Solo Lebih Tinggi dari Daerah di Soloraya, Capai 13,5 Ribu Jiwa
-
Ditjen Hubla Kemenhub Digugat ke PTUN Jakarta Terkait Konsesi Alur Mahakam
-
Kejagung Tinjau Masjid Sriwedari Solo yang Mangkrak sejak 2021, Pembangunan Bakal Dilanjutkan?
-
Terungkap Kasus Penimbunan Solar Subsidi Ilegal di Klaten, Omzet Pelaku Rp200 Juta per Bulan
-
Melihat Masa Depan Fintech Indonesia Melalui Karya Pemenang FutureFin AdaKami dan UNS