SuaraSurakarta.id - Isak tangis mewarnai kedatangan Raja KGPAA Mangkunegara IX di Pura Mangkunegaran Surakarta, Jumat (13/8/2021).
Keluarga, kerabat, dan abdi dalem yang sudah menunggu sejak pagi langsung menangis saat kendaraan Hyundai warna putih B 1116 EIX yang membawa jenazah KGPAA Mangkunegara IX tiba sekitar pukul 16.12 WIB.
Peti jenazah KGPAA Mangkunegara IX warna coklat diterima oleh Kepala Lembaga Wedhana Satrio Pura Mangkunegaran, KRMT Lilik Priarso.
Setelah dilakukan prosesi penerimaan kemudian jenazah dibawa ke Ndalem Ageng untuk disemayamkan terlebih dahulu. Untuk pemakaman sendiri akan dilakukan di Astana Girilayu, Matesih, Karanganyar pada Minggu (15/8/2021).
Putra bungsu KGPAA Mangkunegara IX, GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo saat ditemui mengatakan jika meninggalnya KGPAA Mangkunegara IX mendadak dan diluar prediksi juga.
Karena beberapa hari kemarin masih sehat dan teleponan. Meninggalnya itu tadi dini hari sekitar pukul 02.50 WIB.
"Kemarin sore masih teleponan, kebetulan saya di Solo. Tahu-tahu malam katanya sakit, tapi saya tidak tahu karena di Solo," ujar dia, Jumat (13/8/2021).
Dari keluarga merasa kaget dengan meninggalnya KGPAA Mangkunegara IX. Karena itu sesuatu yang tidak pernah dibayangkan sebelumnya dan kejadiannya mendadak.
"Ini kehilangan yang besar bagi keluarga dan Pura Mangkunegaran. Pastinya jelas-jelas kehilangan sekali," kata dia.
Baca Juga: KGPAA Mangkunagoro IX: Kisah Cinta dengan Putri Bung Karno hingga Tari Gaya Mangkunegaran
Dengan meninggalnya KGPAA Mangkunegara IX kedepan semua pihak harus tetap melanjutkan semangatnya. Melakukan yang terbaik buat Pura Mangkunegaran untuk abdi-abdi bersama dengan keluarga.
"Tapi kedepannya kita harus meneruskan semangatnya kanjeng gusti untuk Pura Mangkunegaran. Kita juga akan tetap memberikan yang terbaik untuk para abdi karena itu juga bagian dari Mangkunegaran," ungkapnya.
Semoga nanti keluarga bisa selalu mengenang masa-masa indah yang sehubungan bersama kanjeng gusti. Kedepannya tetap bisa melanjutkan semangat dan cita-cita yang ingin dicapai KGPAA Mangkunegara IX.
"Kita akan tetap melanjutkan cita-cita kanjeng gusti yang belum tercapai.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- Tolak Andrea Bocelli, GPCI Bakal Gelar Konser Besar Galang Dana Palestina
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- 7 Sneakers Lokal dengan Rating Bintang 5 di Shopee yang Nyaman dan Modis
Pilihan
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
Terkini
-
MilkLife Strikers Lolos ke Final Singa Cup 2026, Tantang Wakil Malaysia
-
Geger Penggeledahan Ponpes Hamalatul Quran, Kapolres Sukoharjo Dinonaktifkan!
-
Tunggakan Sewa Manahan Persis Solo, Penegak Hukum Didesak Telusuri Dugaan Pelanggaran
-
Dhaup Ageng Pura Mangkunegaran: Ada Kirab Pengantin hingga Berbagi Kebahagiaan dengan Masyarakat
-
Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit