SuaraSurakarta.id - Kapolresta Solo, Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak siap mengamankan gelaran turnamen Piala Wali Kota Solo yang berlangsung, 21-27 Juni 2021 di Stadion Manahan Solo.
Untuk Stadion Manahan nantinya akan diperlakukan pengamanan berdasarkan rin. "Untuk Turnamen Piala Wali Kota keamanan akan diperlakukan tiga ring," terang Kapolresta Solo saat ditemui di Solo Techno Park (STP), Selasa (8/6/2021).
Ade Safri menjelaskan, untuk ring satu ada di area dalam stadion yang memang dibatasi yang boleh masuk di sana. Ring dua ada di joging track dan halaman Stadion Manahan, sedangkan ring tiga ada di luar stadion.
"Selain tiga ring keamanan yang disiapkan. Kita juga akan menyiapkan tim pengurai kerumunan (TPK) mobile bergerak memantau kerumuan, ini untuk mengantisipasi adanya suporter yang datang," papar dia.
Pihaknya juga melarang warga untuk nonton bareng (Nonbar) di tempat manapun yang berpotensi kerumuan. Karena saat ini masih dalam masa pandemi, sehingga harus waspada dan menghindari kerumuan untuk mengantisipasi penyebaran Covid-19.
"Nonbar kita larang. Nanti ada tim yang mobile untuk memantau situasi kota, jangan sampai ada nonbar, atau suporter datang ke stadion," ungkapnya.
Nantinya TNI/Polri akan berkoordinasi dengan panitia pelaksana (panpel) terkait tentang pengamanan gelaran Piala Wali Kota. Konsepnya nanti sama seperti pengamanan pada penyelenggara Piala Menpora kemarin.
"Nafas dari pertandingan ini adalah pertandingan tanpa penonton. Itu yang utama dulu," kata dia.
Selanjutnya nanti ada batasan yang boleh berada di kawasan area dalam stadion. Jadi pemain, official, pelatih termasuk media nanti akan dibatasi selama turnamen berlangsung.
Baca Juga: Soal Pendanaan dan Hadiah Piala Wali Kota Solo, Gibran: Full Sponsor Tanpa APBD
"Itu nanti akan kita jaga konsistensi pembatasan orang di dalam kawasan stadion," paparnya.
Protokol kesehatan (prokes) pun harus menjadi perhatian dan tidak boleh dilupakan. Jadi ada pelaksanaan swab antigen sebelum pertandingan dimulai.
"Nanti ada juga swab antigen sebelum pertandingan. Jadi sama seperti pelaksanaan Piala Menpora," ucap dia.
Untuk izin keamanan, lanjut dia, ada Mabes Polri. Kalau dari Polresta hanya memberikan rekomendasi saja.
Karena dalam turnamen sebagai persiapan untuk Liga 1 dan Liga 2 ini melibatkan tim-tim bukan hanya dari Kota Solo tapi berbagai daerah dan provinsi.
"Izin ada di Mabes. Kita dari Polres hanya memberikan rekomendasi," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
7 Tempat Wisata di Sragen yang Cocok Dikunjungi Saat Libur Akhir Tahun 2025
-
Teguh Prakosa Benarkan FX Rudi Mundur dari Plt Ketua DPD PDIP Jateng
-
Drama Politik Jateng: Beredar Surat Pengunduran Diri FX Hadi Rudyatmo dari Plt Ketua DPD PDIP!
-
Perkuat Komitmen Kesejahteraan Mitra Driver, GoTo Luncurkan Platform Bursa Kerja Mitra Gojek
-
Drama Keraton Solo! Tak ada Undangan untuk PB XIV Purboyo, GKR Timoer: Benar-benar Tidak Diundang