SuaraSurakarta.id - Persis Solo dirumorkan akan menjadi klub yang mendaftarkan diri ke bursa saham. Jika itu benar, klub sepak bola milik putra Presiden Joko Widodo itu benar-benar dikelola secara trasnparan.
Dilansir dari Solopos.com, Persis Solo dirumorkan menjadi klub yang akan mencatatkan diri melalui penawaran umum perdana saham/initial public offering atau IPO.
PT Satu Global Investama (SGI), perusahaan financial advisor dan investment yang membiayai Pre-IPO sampai listing, mengaku telah menyiapkan sebuah klub sepak bola untuk IPO di Bursa Efek Indonesia (BEI). Apakah itu Persis Solo?
CEO & Co-Founder SGI, Calvin Lutvi, menyebut tim menargetkan dana publik hingga Rp300 miliar untuk membiayai kebutuhan klub seperti renovasi tempat latihan, membangun mes pemain serta membangun toko merchandise di sejumlah kota.
SGI membeberkan klub bola tersebut rencananya akan melantai di bursa saham pada Desember 2021. Namun mereka masih menutup rapat identitas klub. Muncul spekulasi klub tersebut adalah Persis Solo.
Diketahui, Direktur Utama PT Persis Solo Saestu (PSS), Kaesang Pangarep, telah menyatakan komitmennya untuk mendorong PT PSS menjadi perusahaan publik sejak perkenalannya sebagai pemilik baru klub akhir Maret 2021 lalu. Kepada Solopos.com, Kaesang memberi peluang IPO Persis Solo dapat terlaksana sebelum klub berusia seabad pada 2023.
Kaesang telah “berguru” dengan Bali United sebagai pioneer klub profesional yang melantai di bursa saham. Belum lama ini putra Presiden Joko Widodo itu kedapatan berkunjung ke BEI untuk mencari info ihwal IPO.
Hal tersebut tak ditampik Press Officer Persis, Bryan Barcelona. Bryan menyebut Kaesang telah mempelajari sejumlah persyaratan yang perlu dilengkapi sebuah tim untuk masuk bursa saham. “Kan banyak aspek yang harus dipenuhi agar sebuah tim dapat IPO,” ujarnya
Namun Bryan mengklaim upaya Persis melantai di bursa saham tak akan terjadi dalam waktu dekat. “Untuk tahun pertama [pengelolaan manajemen baru] kelihatannya belum ya, tapi jangka panjang pasti akan ke sana.”
Baca Juga: PSIS Semarang Klaim Kaesang Antusias Soal Uji Coba dengan Persis Solo
Pihaknya menyatakan keterlibatan publik menjadi elemen penting ketika bicara soal membangun Persis yang lebih profesional.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott Kembali Disambut Rizky Ridho Hingga Yakob Sayuri
- Pemain Keturunan Rp260,7 Miliar Bawa Kabar Baik Setelah Mauro Zijlstra Proses Naturalisasi
- 4 Pilihan Alas Bedak Wardah yang Bikin Glowing dan Tahan Lama, Murah tapi Berkualitas!
- 4 Rekomendasi Sepatu Running Adidas Rp500 Ribuan, Favorit Pelari Pemula
- 6 Rekomendasi Lipstik yang Tahan Lama Terbaik, Harga Terjangkau Mulai Rp30 Ribuan
Pilihan
-
Siapa di Balik Prime11? Agen Pemain yang 'Jerumuskan' Rafael Struick dan Jens Raven ke Super League
-
Jay Idzes Tarik Diri usai Tak Kunjung Dapat Klub Baru, Bagaimana Nasibnya di Venezia?
-
Regulasi 11 Pemain Asing, Guru Patrick Kluivert Dorong Pemain Lokal Hengkang dari Super League
-
Pelatih Irak Dibuat Pusing Timnas Indonesia Jelang Ronde 4: Kami Coba Hubungi, tapi...
-
5 Rekomendasi HP 5G Murah Rp 2 Jutaan Pilihan Terbaik Juli 2025
Terkini
-
Penggugat Ijazah Palsu Jokowi Bakal Ajukan Gugatan Baru: Ini Bukan Kiamat!
-
Dua Pekan Liburang Bareng Cucu, Jokowi Ungkap Kondisi Kesehatannya
-
Miris! SDN 27 Kauman Kota Solo Hanya Terima 1 Siswa
-
Buruh Eks PT Sritex Resah dan Khawatir Usai Kejagung Sita 72 Mobil Mewah
-
Dikejar Warga Usai Jambret di Depan SMPN 1 Grogol, Dua Residivis Babak-belur Diamankan Polisi