SuaraSurakarta.id - Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan atau Iwan Bule hadir dalam puncak perayaan HUT PSSI ke-91 di Kota Solo, Senin (19/4/2021).
Puncak perayaan HUT PSSI digelar secara sederhana di Balai Persis di Jalan Gajahmada No 73 Solo yang merupakan saksi lahirnya Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI).
Bahkan dibangunan tersebut tempat digelarnya Kongres PSSI pertama dan memutuskan Soeratin Sosrosoegondo menjadi ketua umum PSSI.
Dalam kesempatan tersebut setelah dilakukan seremonial, Iwan Bule dan wakil ketum PSSI Iwan Budianto menaruh karangan karangan bunga di tugu patung Soeratin selaku Ketua Umum PSSI pertama.
Kemudian Iwan Bule bersama pengurus PSSI meninjau dalam bangunan Balai Persis. Di sana mereka melihat-lihat foto-foto aksi pemain Persis Solo dan piala yang berjajar di Balai Persis.
"Hari ini saat HUT federasi sepak bola Indonesia atau PSSI ke-91, saya berada di Kota Solo. Di mana kota bersejarah dalam perkembangan sepak bola Indonesia," terang Ketum PSSI, Iwan Bule saat ditemui di Balai Persis, Senin (19/4/2021).
Di Solo ada cagar budaya atau tugu ketua umum pertama PSSI Soeratin yang menjadi tonggak daripada PSSI. Nama Soeratin selalu diabadikan terus dalam piala-piala setiap tahun yang digulirkan oleh PSSI.
"Kita bisa melihat bahwa Solo termasuk cikal bakal dari munculnya perkembangan sepak bola Indonesia," kata dia.
PSSI juga akan mendorong Soeratin sebagai pahlawan nasional. Nantinya akan dikomunikasikan dengan Menpora soal ini, karena memang perlu proses yang harus dilalui.
Baca Juga: Disdik Kota Solo Bantah Ada Guru yang Menolak Divaksin Covid-19
"Kalau PSSI jelas berkeinginan itu tapi perlu ada parameternya. Yang jelas ia adalah pendiri dan ketum PSSI pertama, itu jasanya luar biasa dan selalu diabadikan dalam piala-piala," ujarnya.
Iwan menegaskan jika perkembangan sepak bola di Indonesia berkembang pesat yang dibarengi dengan Stadion Manahan yang dinilai cukup bagus setelah Stadion GBK. Ini jelas sangat membanggakan bagi Kota Solo dan juga masyarakat Indonesia.
"Stadion Manahan kita lihat sudah standar FIFA betul. Semua sesuai aturan atau standar FIFA yang ada," ungkapnya.
Dengan HUT FIFA ke-91 ini, ia meminta doanya agar bisa memajukan sepak bola Indonesia. Memang tidak mudah, banyak sekali item-item yang perlu direvitalisasi.
"Tapi dengan tulus ikhlas, dengan pikiran dan tenaga yang ada di kami dan seluruh pengurus. Saya bertekad ingin memajukan sepak bola Indonesia untuk betul-betul bisa dibanggakan masyarakat dan pemerintah, sehingga bendera kita nanti bisa berkibar di dunia manapun dan itu mimpi saya," papar dia.
Lanjut dia, PSSI mencoba dengan menggelar Piala Menpora dan alhamdulillah sampai sekarang semua protokol kesehatan bisa dilalui dengan baik. Bahkan Presiden Jokowi mengapresiasi, karena ini komitmen semuanya.
"Saya ucapkan terima kasih kepada suporter yang bisa mengikuti apa yang disampaikan pemerintah dan federasi, semua berjalan lancar. Ini menjadi tonggak sejarah, karena kita bisa melaksanakan kegiatan pertandingan sepak bola di saat situasi pandemi Covid-19" sambungnya.
Kontributor: Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
-
5 Fakta Mencekam Demo di Mapolda DIY: Gerbang Roboh hingga Ledakan Misterius
-
Suasana Mencekam di Depan Polda DIY, Massa Berhamburan Usai Terdengar Ledakan
Terkini
-
Ini Kondisi Museum Keraton Surakarta Usai Dibuka, Belum Semua Tersentuh Revitalisasi
-
Ikuti Owner Meeting di Jakarta, Maestro Solo Semakin Antusias Debut di PFL 2!
-
Gagal Kabur, Ini Momen Terduga Pelaku Pencurian Helm Diamankan Warga dan Tim Sparta
-
Cegah Sweeping Ormas Saat Ramadan, Polresta Solo Tingkatkan Patroli dan Pengawasan THM
-
Mandom Indonesia Perkokoh Kemitraan dengan Awak Media di Jantung Kota Solo